财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【逝者】裘沛然

2010年05月08日 09:30 来源于 财新网
中医学家、中医教育家,上海中医药大学终身教授,97岁

   【财新网】(记者 陈飞)在常人眼中,中医,尤其名医都精通摄生调养,以致寿逾常人。实际上,2009年6月国家颁授的30位“国医大师”中,至今不足一年时间,已有多位相继谢世,而裘沛然是其中最年长者。他的年龄跨度,真实地记录了近一个世纪来中医的境遇变迁和中医教育的曲折发展历程。

   裘沛然原名维龙,生于浙江慈溪。幼年入私塾接受传统启蒙教育,11岁就读于国学专修馆,师从同乡著名学者施叔范先生。其后刻苦自学,涉猎经史百家之书,也对刚刚流行的新文学和自然科学书籍产生了浓厚兴趣。当时正值兵荒马乱,民不聊生,少年裘沛然在读书之余,跟随叔父裘汝根学习针灸,并开始接触中医典籍。

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 货币政策 税务师 田纪云 新西兰8 0级地震 医学生 强奸罪 人工心脏 美国总统大选 量子卫星 负面清单 王儒林 诚通集团 司法改革 股灾