财新传媒
政经要闻正文

北京女孩一年拍到180个蓝天 比官方统计少105天

2010年10月27日 11:54 来源于 财新网
北京市环保局解释称,“蓝天”的概念是空气质量达标,并非蓝色的天空
  【财新网】(综合媒体报道)在北京女孩和朋友历时一年拍摄的365张记录北京蓝天的照片中,可以看到有180天的天空呈现为蓝色,比去年官方公布的“蓝天”数量285个要少了105天。昨日,北京市环保局解释称,“蓝天”的概念是空气质量达标,并非蓝色的天空。

  《新京报》报道,自去年6月1日至今年5月30日,北京女孩卢为薇和朋友范涛每天都把镜头对准北京的天空。拍摄了达365张的《北京蓝天视觉日记》。

  报道称,照片中,拍摄地涵盖了北京市的大街小巷,每张照片面里都有一名“路人甲”的笑脸。卢为薇称,她想亲自数一数北京的蓝天,空气质量影响着生活在这里的每一个人。她表示,环保局的数据也许更准确,但每个人每天最切身的感受才是最重要的。她还呼吁,“对自己居住环境的关注是环保的第一步,不要整天低头赶路,还要每天抬头看天,为了让天变蓝去做一点事情。”

  报道援引北京市环保局的说法称,“‘蓝天’与市民所感受到的蓝色的天空是两个概念,即便在一些雨雪天或阴天,只要空气质量达标也是‘蓝天’。” ■

  (财新记者 张旭升)

  资料:

  环保部门统计的“蓝天”,实际上是空气质量二级和好于二级的天数,是每天对可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等多项污染物的监测,空气污染指数如果在100以下,就是空气质量达标天,也就是人们所称的蓝天。

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月26日    16:24
证监会通报证监会对金徽酒业和保荐机构国泰君安采取行政监管措施
2016年08月26日    16:19
【证监会向公安机关移送欣泰电气犯罪案件】证监会表示,根据国务院令130号要求的执法程序,证监会将欣泰电气移送公安机关,依法追究刑事责任。证监会表示,欣泰电气不仅受到监管的行政处罚,还要就投资者损失做出经济赔偿。刑法也对欺诈发行做了规定,欣泰电气不仅要承担行政和民事责任,还要承担刑事责任。
2016年08月26日    16:15
证监会召开新闻发布会,表示正在对《证监会就内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定(征求意见稿)》作修订,将规范范围从沪港通扩展至深港通,并对境内证券公司开展相关业务提出原则性要求,对投资者保护提出了要求。征求意见截止时间到9月25日。
2016年08月26日    16:12
香港恒生指数收盘上涨0.4%,报22,909.54点。
2016年08月26日    16:08
彭博:LME铜库存本周增加吨数创下2009年来最大,增加60,950吨。
2016年08月26日    16:06
美银美林:油市第四季起将转向供给短缺;布伦特原油在2017年第二季料升抵每桶70美元。
2016年08月26日    16:03
港股通105亿元单日额度剩余87.27亿元。
2016年08月26日    16:00
【金新农控股股东遭证监会立案调查】金新农(002548.SZ)公告披露称,公司控股股东新疆成农远大股权投资有限合伙企业被证监会立案调查。因其于2014年10月30日至2016年7月7日期间,通过大宗交易累计减持5.5432%股份,但在累计减持公司股份比例达到 5%时,未主动披露且停止减持,违反证券法规。
2016年08月26日    15:21
世界银行将于8月31日在中国银行间市场发行5亿SDR债券。
2016年08月26日    15:03
沪股通130亿元单日额度剩余125.4亿元。
财新微信

热词推荐:
纪镇武 郭文贵 选举 中组部 百度新闻 赵复多 黑龙江省长是谁 李克 美防长突访伊拉克 e租宝登记平台 杨崇勇 十八届五中全会 日本地震 暂停"金融"字样企业注册 河北张跃 逆回购