财新传媒
政经要闻正文

北京女孩一年拍到180个蓝天 比官方统计少105天

2010年10月27日 11:54 来源于 财新网
北京市环保局解释称,“蓝天”的概念是空气质量达标,并非蓝色的天空
  【财新网】(综合媒体报道)在北京女孩和朋友历时一年拍摄的365张记录北京蓝天的照片中,可以看到有180天的天空呈现为蓝色,比去年官方公布的“蓝天”数量285个要少了105天。昨日,北京市环保局解释称,“蓝天”的概念是空气质量达标,并非蓝色的天空。

  《新京报》报道,自去年6月1日至今年5月30日,北京女孩卢为薇和朋友范涛每天都把镜头对准北京的天空。拍摄了达365张的《北京蓝天视觉日记》。

  报道称,照片中,拍摄地涵盖了北京市的大街小巷,每张照片面里都有一名“路人甲”的笑脸。卢为薇称,她想亲自数一数北京的蓝天,空气质量影响着生活在这里的每一个人。她表示,环保局的数据也许更准确,但每个人每天最切身的感受才是最重要的。她还呼吁,“对自己居住环境的关注是环保的第一步,不要整天低头赶路,还要每天抬头看天,为了让天变蓝去做一点事情。”

  报道援引北京市环保局的说法称,“‘蓝天’与市民所感受到的蓝色的天空是两个概念,即便在一些雨雪天或阴天,只要空气质量达标也是‘蓝天’。” ■

  (财新记者 张旭升)

  资料:

  环保部门统计的“蓝天”,实际上是空气质量二级和好于二级的天数,是每天对可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等多项污染物的监测,空气污染指数如果在100以下,就是空气质量达标天,也就是人们所称的蓝天。

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月06日    01:49
【澳“比特币之父”:无法提供更多证据】澳大利亚企业家赖特(Craig Wright)5日在个人博客上称,将不再提供更多证据,证明自己就是比特币之父“中本聪”。“我以为我能做到,以为能把多年的隐姓埋名结束掉,但这周发生的事把我打败了。没有这样的勇气,我办不到。”他说,“我只能说,对不起,再见吧。”目前每一单位比特币约合447美元,全球比特币存量价值70亿美元。(路透)
2016年05月06日    00:19
【苹果公司:App Store故障已修复】美国东部时间5日中午,苹果公司称其App Store已恢复正常。当日早些时候,App Store发生故障,服务无法正常进行,所有用户都受到了影响。有用户反映,应用商店搜索结果出现问题,大批应用“失踪”。(CNBC)
2016年05月06日    00:00
【圣路易斯联储主席:对是否加息很纠结】美联储圣路易斯储备银行行长、现在公开市场委员会(FOMC)具有投票权的布拉德(James Bullard)称,自己还没有对美国该有的利率水平下定决心。一方面,GDP数据疲软与通胀预期表明市场仍期待低息环境;而另一方面,劳动力市场已经出现“紧绷”和实际通胀数据,使美联储不得不考虑加息的选项。(CNBC)
2016年05月05日    23:57
【欧洲股市微升收盘 结束四连跌】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.1%,结束了此前连续四个交易日收盘下跌的局面。英国富时100指数上涨0.1%,法国CAC40指数下跌0.1%,德国DAX上涨0.2%。
2016年05月05日    23:42
【通用和Lyft将路试无人驾驶出租车】通用汽车(GM)与美国第二大网上约车软件Lyft宣布,二者将在一年内在美国实际道路上,联合测试基于通用电动车雪佛兰Bolt的无人驾驶出租车。此前通用曾对Lyft投资5亿美元。(华尔街日报)
2016年05月05日    23:33
【北京通州开始限购商务型公寓】5日,北京市住建委、通州区政府发布《关于加强通州区商务型公寓和商业、办公项目销售管理的通知》,明确购买通州区商务型公寓的家庭必须符合以下条件之一:没拥有住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭,下同)或单身人士;已拥有1套住房的本市户籍居民家庭;在本市没拥有住房且在本市连续缴纳社会保险或个人所得税5年(含)以上的非本市户籍居民家庭。
2016年05月05日    22:40
【美科技公司联名请愿 盼候选人支持自贸】包括亚马逊、优步、苹果、Facebook在内的13家高科技公司,对希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普在内的两党总统候选人发出一封联合请愿信,敦促他们以开放的态度对待全球贸易,推动跨太平洋伙伴关系协定(TPP)在美国国会的审议和批准,并放松对雇佣海外高科技人才的限制条件。(路透)
2016年05月05日    22:29
【安倍:关注日元走势 需要时采取行动】日本首相安倍晋三在伦敦称,日本将针对由投机引发的日元过多升值采取行动。“我们正在密切关注日元汇率走势,如果有需要就会采取行动。”
2016年05月05日    22:22
【美国禁止对未成年人销售电子烟】美国食品和药物管理局(FDA)在5日发布新规,禁止向18岁以下未成年人出售任何电子烟、雪茄、烟斗烟草和水烟。这项新规与现存的对普通卷烟、咀嚼烟草及手卷烟相一致。另外,电子烟厂商需在FDA注册并符合标识规定,方能在市场上销售。(纽约时报)
2016年05月05日    21:41
【美国原油期货价格上涨超4%】美国东部时间5日上午,WTI轻质原油6月期货价格上涨1.90美元(4.34%)至每桶45.68美元。布兰特原油上涨1.83美元(4.10%)至46.45美元。
财新微信

热词推荐:
纪镇武 郭文贵 选举 中组部 百度新闻 赵复多 黑龙江省长是谁 李克 美防长突访伊拉克 e租宝登记平台 杨崇勇 十八届五中全会 日本地震 暂停"金融"字样企业注册 河北张跃 逆回购

网站地图