财新传媒
政经要闻正文

北京女孩一年拍到180个蓝天 比官方统计少105天

2010年10月27日 11:54 来源于 财新网
北京市环保局解释称,“蓝天”的概念是空气质量达标,并非蓝色的天空
  【财新网】(综合媒体报道)在北京女孩和朋友历时一年拍摄的365张记录北京蓝天的照片中,可以看到有180天的天空呈现为蓝色,比去年官方公布的“蓝天”数量285个要少了105天。昨日,北京市环保局解释称,“蓝天”的概念是空气质量达标,并非蓝色的天空。

  《新京报》报道,自去年6月1日至今年5月30日,北京女孩卢为薇和朋友范涛每天都把镜头对准北京的天空。拍摄了达365张的《北京蓝天视觉日记》。

  报道称,照片中,拍摄地涵盖了北京市的大街小巷,每张照片面里都有一名“路人甲”的笑脸。卢为薇称,她想亲自数一数北京的蓝天,空气质量影响着生活在这里的每一个人。她表示,环保局的数据也许更准确,但每个人每天最切身的感受才是最重要的。她还呼吁,“对自己居住环境的关注是环保的第一步,不要整天低头赶路,还要每天抬头看天,为了让天变蓝去做一点事情。”

  报道援引北京市环保局的说法称,“‘蓝天’与市民所感受到的蓝色的天空是两个概念,即便在一些雨雪天或阴天,只要空气质量达标也是‘蓝天’。” ■

  (财新记者 张旭升)

  资料:

  环保部门统计的“蓝天”,实际上是空气质量二级和好于二级的天数,是每天对可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等多项污染物的监测,空气污染指数如果在100以下,就是空气质量达标天,也就是人们所称的蓝天。

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
纪镇武 郭文贵 选举 中组部 百度新闻 赵复多 黑龙江省长是谁 李克 美防长突访伊拉克 e租宝登记平台 杨崇勇 十八届五中全会 日本地震 暂停"金融"字样企业注册 河北张跃 逆回购