财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

昆明血液中心回应牟利说:血液本身是免费的

2010年10月28日 11:44 来源于 财新网
卖价只是收回产生过程中耗费的成本
  【财新网】(综合媒体报道)近期,昆明市出现严重“血荒”,而让公众对献血犹疑的其中一个原因是,认为自己无偿贡献的血液被拿去牟利。对此,昆明血液中心相关人员回应,提供给医院的血液本身是免费的,卖价只是收回产生过程中耗费的成本。

  据《新京报》报道,这位工作人员表示,按照国家规定,血液以230元每单位(200毫升)卖给医院,但这不是血液本身的价值。他说,血液采集后,要经过几道程序的加工,其中检测成本最高。而一个血站一年的费用在约4000万元。这些成本,都要通过血液收回。

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中债登 易乾财富 朝鲜美女 钓鱼台七号院 诚通集团 银监会 e租宝登记平台 郭瑞民 非洲象 版税率 索罗斯 商誉 上海人口 去杠杆 高澜股份