财新传媒
政经要闻正文

学者呼吁改善打工子弟学校教师待遇

2010年12月06日 16:24 来源于 财新网
在北京近40万流动儿童中,能进入公办学校就读的只有60%左右。鉴于打工子弟学校的作用,有学者称,政府应该规定民办教师的最低工资,并纳入义务教育范畴

  【财新网】(实习记者 黄仁泽 记者 张艳玲)一周22节课,教六个班英语并兼任一个51个学生班级的班主任,虽然工作量大,但25岁的董丹丹到打工子弟学校教书工作近两年来,每个月工资却只有1100元。

  2010年12月5日,旨在呼吁社会关注底层教师、特别是民办打工子弟学校教师的第三届“新公民园丁奖”上,没有因收入低离开,而是始终坚持在打工子弟学校教师岗位上,使董丹丹获得了“金粉笔”奖。

  但她在会上表示“当前打工子弟学校教师普遍收入少,任务重,却被排除在国家义务教育统筹的门外。希望能够提高打工子弟学校教师这一群体的待遇。

  虽然中央政府再三强调,解决流动人口子女接受义务教育问题,“以流入地为主,以公办学校为主”的原则。但现实中,由于容量有限等原因,一般公办学校都入学门槛相对较高,在北京近40万流动儿童中,能进入公办学校就读的只有60%多,仍有15万左右的流动儿童被排斥在公办学校的大门外。

  在此情况下,专为在外打工者子女开办的学校打工子弟学校应运而生。在北京大概有近300所打工子弟学校,基本上都位于北京郊外的城乡结合部。公益组织打工之友的负责人张志强指出,无论官方还是民间,恐怕都不能把这个数字统计准确,且80%的学校总处在一种所谓的“非法”状态。

  在打工子弟学校工作的老师,工资由办学者支付。各项福利待遇与由政府财政支付的公办学校教师有天壤之别。“北京教师之家”发起人之一曹靖华老师说,这些打工子弟学校教师的生活状况并不太好,待遇非常差,就连最基本的社会保障都没有。

  “我每月能拿到的工资也就1100元左右,而目前北京市三环内的保姆每个月都有2000-3000元的工资,还有与雇主商榷的上涨空间”,有位农民工子弟学校老师告诉财新记者,“我们的要求也不高,给上个三险也好!否则很难留住老师,一个科目一学期换七八个老师是常事”。

  北京市朝阳区民工子弟学校协会会长张歌真认为,目前打工子弟学校教师待遇差的问题主要是义务教育经费落实问题。民办学校教师和农民工子弟学校教师,无法享受与公办教育教师享同等待遇,进修、评职称、晋级及劳保问题都未解决。

  中国社会科学院学者杨团表示,中国九年义务教育普及上升到国家政策层面时,大批民办老师经过考试的途径转成公办教师。这是中国第一轮民办教师问题。但现在大批农民工携子女进城以及农村向城市化迈进,这些子女仍有大部分在民办打工子弟学校上学,这造成了大量在公办学校之外的打工子弟学校教师产生。这是当前面临的第二轮民办教师的问题。

  北京社科院流动儿童教育专家韩嘉玲指出,打工子弟学校实际上承担了部分原本政府要做的事情,政府没有承担起流动儿童教育的责任,才让打工子弟学校应运而生。但是长期以来打工子弟学校没有政府的投入也缺乏有效的监管。当前,政府应该加强政府在校舍、食堂、厕所、师资等方面的投入。

  杨团认为,要从根本上解决打工子弟学校教师待遇问题,最终还是要靠政策层面的突破。政府应该规定民办教师的最低工资,并纳入义务教育范畴。

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湛江刘小华最新消息 聂树斌案分析 广西近百村民被抓 马英九 范厚友 周滨黄婉夫妇照片 聂树斌案 浙江大学 2016亚洲大学排名榜 警察盘查恐吓两女人 韩春雨 雷洋 邢副所长 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 黄於新