财新传媒
政经要闻正文

因入狱被销户 男子一家当31年黑户

2010年12月07日 17:48 来源于 财新网
文革期间,王占有因“强奸21名幼女”入狱,户籍被注销。刑满释放回京,却因没释放证无法落户。31年来,王家一家人靠假证在北京过着“躲避”生活

  【财新网】(综合媒体报道)北京人王占有为户籍问题发了多年的愁。他为此多次提起行政诉讼,等待31年,终于恢复了户籍。而他的妻子和儿女却继续为户口发愁。今年9月,王妻和三个孩子就户籍问题再次状告派出所。12月7日,此案在丰台法院开庭审理。

  据《新京报》报道,时年15岁的王占有因“强奸21名幼女”入狱,户籍被注销。刑满释放回京,却因没释放证无法落户。31年来,王家一家人靠假证在北京过着“躲避”生活。

  报道介绍,1969年,正值文革中,上小学的王占有因涉嫌强奸罪被捕。1977年刑满释放时,王占有跟本地女子结婚,托关系领了结婚证,生下一男两女。1988年5月,王占有带着妻儿4人返回原籍北京。此时,不仅王占有户口被“注销”成了黑户,妻子的户口也被“抹掉”,三个孩子也无法落户。

  报道引述王占有的说法称,为拿张释放证明,他再度入狱,可拿到释放证的王占有却被派出所告知需要“等信”,信一等12年,时至2005年,丰台公安分局给的书面答复是“根据现行户口政策,不具备在京落户条件”。

  报道称,王妻子和三个孩子诉请法院判令派出所给予落户北京。王家人认为,既然现在派出所为王占有恢复京籍户口,就说明1988年、退一步说1996年就应该恢复户口。而当时王占有结婚已满10年,三个孩子均未成年,按北京市当时规定,妻子和子女都可以在京申报或投靠落户。派出所的答辩意见则称,“鉴于王占有隐瞒已婚事实,以未婚身份落户我所。其户口来京的合法性有待确认,暂时无法受理石青云4人落户申请。请求法院判令驳回起诉。”■

  (财新记者 张旭升)

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆