财新传媒
政经要闻正文

女性产假有望达到14周

2011年03月08日 19:34 来源于 财新网
过去规定产假为90天;全总建议新修订的规定与国际接轨,并对产假期间工资发放标准予以明确

  【财新网】(记者 许菁)近日,现行《女职工劳动保护规定》的修订工作已纳入国务院立法计划,其中女性产假有望达到14周。

  3月7日,中华全国总工会召开工会女职工工作专题新闻发布会,全总女职工部部长丁大建介绍,此前《女职工劳动保护规定》产假为90天,现在根据国际惯例,女性的产假是14周,全总建议在新修订的规定里面与国际接轨,并对产假期间工资发放标准予以明确。

  全国政协委员、全总副主席张世平表示,现行的《女职工劳动保护规定》制定已有二十多年,一些内容和现实已不相符,新的修改计划将明确女职工禁忌劳动的范围,同时,女职工妇科病检查也将常规化。

  张世平介绍,全总2009年在2110家企业调查显示,养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险全部参加的企业只占53%,其中参加生育保险的企业仅占28.3%;在参加调查的71491名女职工中,仅有10.6%的人表示企业为其交纳了生育保险费。

  全总在部分非公企业调查显示,女职工产前检查费不能报销的达59%;生育医疗费用不能报销的占47.9%;产假期间不能领到生育津贴的有31.6%。还有54.8%的企业不能定期给女职工进行妇科病检查,其中商业服务、饭店餐饮业占到60%以上。■

  

责任编辑:王以超 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆