财新传媒
政经要闻正文

北京新机场将力争年内开工

2011年03月11日 11:59 来源于 财新网
选址已基本确定在城南地区的大兴。今年将有766亿元将投向城南地区,并将加大土地供应和开发力度

  【财新网】(综合媒体报道)北京城南行动公布了今年的发展计划,766亿元将投向城南地区109个重点项目。据《新京报》报道,北京新机场也有望于年底开工。

  之前,3月5日,全国人大代表、北京市常务副市长吉林在接受媒体采访时就表示,首都新机场“地址应该就在大兴区”。

  在确定落户大兴前,首都第二机场的选址之争,曾历时近5年。竞争者除了北京内部,还来自周边的廊坊、天津等地。

  直到今年初,北京市“十二五”规划才明确,建成北京新机场一期,新增航空旅客吞吐能力4000万人次。加强新机场和首都国际机场与中心城间交通联系,实现新机场半小时通达中心城区,实现这个规划的时间被定为2015年。而在大兴区的“十二五”规划中,新机场亦有体现。

  今年是北京城南行动计划第二年。据《新京报》报道,其从北京市召开的城南行动计划工作部署会上了解到,766亿元总投资中,全年计划安排市政府投资130亿元,同比增长20%。

  据报道,今年,北京市将重点在九个方面推进城南发展:力争北京新机场完成前期报批手续,年底要开工;全面启动丰台园博园建设;深化燕房合作,加快推进产业基地建设;继续建设一批基础设施、民生及产业重大工程;研究完善丽泽商务区、丰台火车站等重点区域规划。

  此外,北京市还将加大城南地区土地供应和开发力度;加快城南地区保障房、对接安置房建设。

  北京城南,一般指原崇文、原宣武、丰台、房山和大兴五区,与城北相比,城南一直给人落后、脏乱印象。

  2009年底,北京提出《促进城市南部地区加快发展行动计划》,计划用三年时间,市区两级财政投资五百多亿元人民币,带动社会投资,使城市南部地区相对滞后的发展面貌得到较为明显的改善。计划总投资达到2900亿元。

  另据《法制晚报》报道,2010年,城南行动计划全年完成社会投资1681亿元,同比增长18.3%,高于全市投资增幅5.2个百分点;全市安排市政府投资108亿元,同比增长20%。城南地区全年GDP同比增长了14.2%,高出全市4.2个百分点;财政收入同比增长61.6%,高出全市45.5个百分点。■

  (财新记者 汪苏)

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
张大勇被免职后的安排 杭州 财新网首页 社会抚养费 空气污染 郑州 65集团军战区 刑九司法解释受贿数额 军委装备发展部 国防动员部领导省军区 监护人资格可撤销 粮食托市收购 十八届五中全会 朝鲜牡丹峰乐团 华人游行声援梁彼得 长沙街头砍杀事件