财新传媒
政经要闻正文

曹德旺荣登胡润慈善榜榜首

2011年04月19日 21:30 来源于 财新网
福耀玻璃创始人和董事长曹德旺及其家人捐赠45.8亿元,万达集团董事长王健林以11.8亿元位列第二,合生创展集团有限公司的朱孟依家族则以6.6亿元位列第三;至2010年共捐出82亿元的慈善家余彭年已将名下剩余的所有资产全部放入“余彭年慈善基金会”,故2011年没有上榜

  【财新网】(记者 蓝方)2010年,中国的10亿富豪达到1363人,百亿富豪亦有97人。富豪们大手笔进行慈善投入的不乏其人。

  2011年4月19日,胡润研究院发布《2011胡润慈善榜》。通过对2010年1月1日至2011年4月14日国内各领域的现金捐赠、和现金相关的捐赠、以及有法律效力的承诺捐赠进行统计,最终按捐赠额度对100名慈善家进行排名。这100名上榜慈善家中,同时有78位来自《2010胡润百富榜》,慈善家们的平均捐赠额占到平均财富的1.5%。

  根据榜单,福耀玻璃创始人和董事长曹德旺及其家人以45.8亿元的捐赠额成为“中国最慷慨的慈善家”,万达集团董事长王健林以11.8亿元位列第二,合生创展集团有限公司的朱孟依家族则以6.6亿元位列第三。

  此外,2010年最慷慨的慈善家余彭年已将名下剩余的所有资产全部放入“余彭年慈善基金会”,故2011年并没有上榜。但到2010年为止,余彭年已经捐了82亿元,救助范围包括健康、教育和救灾三方面。

  榜单显示,有23位慈善家捐赠过亿,超过2010年的2倍。100位上榜慈善家共捐赠了121亿元,平均捐赠额达1.21亿元。

  就其捐赠的方向来看,救灾和教育领域捐赠人数最多。2010年的西南干旱、玉树地震、吉林洪灾、舟曲泥石流灾害,以及2011年的云南盈江地震和日本地震海啸,都吸引了大量善款。

  根据榜单,将近一半的上榜慈善家都有设立自己的,或冠名的慈善基金会。而中国红十字基金会则成为企业家普遍选择的慈善基金会。

  胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“慈善榜上这些企业家表现了慈善引导力。回报社会现在越来越多地被企业家所考虑,这是一种新贵的体现。”█

责任编辑:任波 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆