财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

俞可平:中国应推进治理改革

2011年05月27日 20:38 来源于 财新网
未来改革重点首先是政府治理,其次是社会治理

  【财新网】(记者 张新名)5月27日,政治学者、中央编译局副局长俞可平在北京一次国际研讨会上提出,治理改革是中国政治体制改革的重要内容,未来应在两个方面重点推进,一是政府治理的改革,其次是社会管理创新,即社会治理的改革。

  俞可平指出,政治体制改革和经济体制改革密不可分,治理改革是政治体制改革最重要的内容之一。中国改革开放以来,治理改革呈现五大趋势:

  第一,从集权走向分权。中国传统的政治体制是个高度集权的体制。改革开放后,呈现分权趋势:即从中央向地方分权,从国家向社会分权,从政府向企业分权。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朱明国 同洲电子 税务师 国九条 孙立平 胡和平 周浩 强奸罪 武警工程大学 一期一会 tpp 东部战区 王儒林 地方债务 奥朗德视察航母