财新传媒
政经要闻正文

北京大兴一打工子弟学校数百学生面临失学

2011年07月05日 20:26 来源于 财新网
面临700余名学生即将失学的状况,大兴区旧宫镇教委表示,办法之一是推荐200-300余名学生去另一所民办学校,但“别的办法”尚未说明

  【财新网】(综合媒体报道)日前,北京大兴区旧宫镇新时代打工子弟学校的学生家长接到学校关停的通知,这意味着700余名小学生面临着失学。

  据中国之声《新闻纵横》报道,开办已七年多的新时代打工子弟学校位于大兴旧宫镇,目前有700多名学生。这里的学生都是来自河南、安徽、甘肃、山东、浙江等在附近打工子弟、务工经商、做小买卖的孩子,因为没有户口,不能上公立学校。

  报道援引学校校长焦裕方的话称,该校曾是大兴区12所学校达标创优之一,在区里也有备案,虽然学校没有审批,但国家下拨了课桌椅、篮球架、钢琴、电脑、复印机、少儿广播系统等教学设备。

  但时代学校的两层教学楼、学校操场、食堂等2000多平米的校园都是租用当地居民的建筑。自4月25日大兴火灾发生后,当地开始了清理违章建筑的行动,新时代学校的房东从安全角度考虑,决定房屋合同于今年到期后不再出租,随后学校向学生家长通知了学校停办的决定。

  针对700余名学生面临失学的情况,大兴区旧宫镇教委刘玉卿主任表示,可以推荐这些学生去另一所名叫“明圆学校”的民办学校。

  但明圆学校已经有1100-1200名学生,目前只能再接收200-300名学生,对此,刘玉卿称“还有别的办法”,但未说明“办法”的具体措施,只是强调会尽量让孩子们有学上。■

  (财新记者 许菁)  

责任编辑:王以超 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆