财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新船能效标准提高 中国造船业将受冲击

2011年07月20日 10:20 来源于 财新网
国际海事组织接下来将讨论征收国际统一的燃油税和引入排放交易;欧盟称谈判若不顺利,有可能自行将国际海运业纳入其排放交易机制

  【财新网】(特约作者 钱国强)根据国际海事组织(IMO)最新通过的两项强制标准,今后新造船舶的能效必须有大幅度提高。造船数量位居全球前列的中国,也将因此受到冲击。

  7月15日,在伦敦闭幕的国际海事组织海洋环境保护委员会第62次会议上,各方在减少海运业温室气体排放谈判中取得实质进展,通过了“新船设计能效指数”和“船舶能效管理计划”两项船舶能效标准。这是国际海事组织在历史上首次通过适用于所有国家船舶的与减少温室气体排放相关的强制性能效标准。

责任编辑:李虎军 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
第一集团军 中远集团 黄坤明 e租宝 bdi 社会抚养费 一期一会 债券基金 周浩 转移支付 量子卫星 政法委书记 廉政准则 昆明火车站暴恐案 金融危机