财新传媒
政经 > 焦点 > 正文

【刑诉法大修】亲亲得相隐,人性得回归

2011年08月24日 12:10 来源于 财新网
“亲亲得相隐”尊重的是基本的人性,这可以避免近亲属因举报、攀咬而导致的夫妻、父子反目、兄弟相残等违反人性的情况

  【财新网】(记者 叶逗逗)中国当下的许多法律制度多习之西方,十六年后再次大修的《刑事诉讼法》却吸纳了一条中国传统的法律思想——亲亲得相隐。

  8月24日,十一届全国人大常委会第二十二次会议首次审议《刑事诉讼法修正案(草案)》,增加了证人强制出庭制度。证人、鉴定人没有正当理由不出庭作证的,法院可以强制其到庭,对于情节严重的,可处十日以下拘留。但是,对于配偶、父母、子女网开一面,允许除外。改变了现有刑诉法“人人都有作证的义务”的规定。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 tpp协议 全面深化改革 邹承鲁 对赌协议 王文涛 王晓东 e租宝登记平台 五大战区 大庆油田 第一集团军 易乾财富 洛克菲勒中心 中科招商 毛超峰