财新传媒
政经要闻正文

广东汕尾乌坎村土地冲突余波未平

2011年09月26日 16:57 来源于 财新网
导火索为村民怀疑土地被村干部私自转卖给房地产公司“碧桂园”;争议土地此前被租给一港籍侨商,租期20年,已于2010年到期但并未归还;村民多年来一直通过各种渠道反映土地问题,都未获解决
2009年9月21日,陈文清(中)出席广东陆丰市东海镇乌坎学校揭牌暨扩建工程竣工典礼。 图片来源:网络

  【财新网】(记者 张艳玲)因集体土地出租多年“没拿到分红款”,在又一次听闻土地被村干部私自转卖后,广东陆丰市乌坎村长久积聚的矛盾爆发,村民在维权过程中与警方发生大规模冲突,致使数十村民受伤住院。

  2011年9月26日,在冲突发生后第六天,市、镇政府组成的工作组已进驻广东省陆丰市乌坎村调查村民反映的土地贪污问题。

  村民怀疑集体土地被非法专卖

  乌坎村位于广东省汕尾市陆丰市东海镇,素有“璀璨的滨海明珠”之称,该村以“社会主义新农村”为名多见诸报端,并曾先后两次被授予“全国先进基层党组织”“全国文明村镇建设先进单位”。但据当地村民告诉财新记者,当地贫富差距十分严重,有的穷苦人家连房子都盖不起。

  据当地村民告诉财新记者,冲突导火索是与当地一位叫陈文清的港籍侨商有关。据网上资料显示,陈文清祖籍乌坎,1962年到香港定居,是香港东隆海外集团公司董事长,是广东省第七、第八届政协委员,连续四届当选为汕尾市政协委员,现任香港广东汕尾市同乡总会会长等多个职务。

  1983年陈文清回家乡与当地政府合资开办东兴宾馆,随后开办了陆丰酒店、陆丰乌坎港实业开发公司等多家公司,1997年投资2600万元,征地500亩,在陆丰东海经济区建起一个汕尾市最大丰田畜产有限公司养猪场。

  陈文清还热心公益事业,先后创办了乌坎幼儿园、乌坎养老院,赞助东海中学、陆丰红十字会、陆丰正字剧团、海陆丰公学、龙津河、凤山妈祖、道路建设和维护社会治安基金等一大批项目,合计捐资1000多万元。

  对此,网名为“爱国者1号”的当地村民认为,陈文清虽为乌坎村部分公益事迹捐助不少,但付出都会加倍收回,由此他个人已拥有乌坎村大部分土地。

  此次引发冲突的即是陈文清开办养猪场所在的500亩土地。这块被陈文清称为“征用”的土地,在村民看来只是陈文清租用20年土地使用权,2010年到期。村民小张告诉财新记者,村委会已明确表示将收回陈文清租用的土地,但都遭到拒绝,陈文清更希望与村委会和市政府合作开发该地块。

  2011年9月21日,有村民看到房地产企业“碧桂园”的铲车等机械设备开进村内,怀疑土地的承租人陈文清与村干部勾结,在村民不知情的情况下,将该土地转手他人,并流传“碧桂园”为此支付7亿元补偿。村民遂聚集到村委会门口讨说法。

  土地出租多年仅分红两次

  村民认为自己丝毫没有分享到村内土地租用的补偿收益,十分不满。数百村民拉着“有集体签名”的横幅到村委会、派出所和市政府反映情况,要求“归还祖先地”,期间村民一度激愤,砸坏了警车、村委会、陈文清经营的餐厅,并与民警发生冲突。

  村民“爱国者1号”将多次向有关部门反映的材料上传到网上称,“多年来村内土地对外租用,但村民仅领取过两次分红,分别为人均‘50元’、‘500元’ 从那以后,村内多次卖地,但村民至今没再见任何分红了”,他认为“村内从没有将财务公开,连任40多年的村两委干部,以公谋私、非法侵占、倒卖村集体土地及良田,并侵吞了巨额款项”。

  当地村民多年来一直通过各种渠道反映土地问题,但都没有得到实质解决。村民称:“现在村里连一块地都没了,让我们下一代怎么发展?地是大家的,没有人有权利没经我们同意卖哪怕1平方的地。”

  事发后,汕尾市委书记郑雁雄、代市长吴紫骊等市领导作出批示,要求陆丰市委、市政府依法依规处理,确保稳定。市政府及公安局有关领导赴陆丰指导处置工作,陆丰市也随即成立领导小组,以市委书记为组长,市长、常务副市长为副组长,负责统一指挥整个事件的处置工作。

  9月24日,乌坎村村民选出13位代表与陆丰市、东海镇政府协商。按照协商结果,村民代表要求“查清乌坎村土地买卖、换届选举情况,并公开村务、财务;陆丰市政府则同意由市领导带队组成市、镇两级工作组,从9月26日起进村调查村民提出的问题;每七天公布一次工作进展情况;村“两委”干部全力配合、村民代表参与监督;但村民要维护正常的生活、生产秩序,不能再组织过激行为。

责任编辑:任波 | 版面编辑:韦梦
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 广西近百村民被抓 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 财新网 2016年6月17日,周滨 江门市委书记 聂树斌案最新情况 湛江市长 韩春雨 中部战区 景德镇洪水 雷洋尸检报告 英国脱欧公投