财新传媒
政经要闻正文

【上海大火维权系列案九】被捆绑的善款松绑发放

2011年09月30日 14:28 来源于 财新网
此前被抨击“打包”发放的爱心帮扶资金余款,将不与其他赔偿和救助资金捆绑,灾民在办理相关手续后,可单独领取
2010年11月20日,上海“11·15”大火事故现场,大批市民自发来到这里,祭奠火灾遇难者。钟阳/东方IC

  【财新网】(记者 谢海涛)9月29日,律师袁裕来收到来自上海市政府的告知书:根据政府信息“谁制作,谁公开,谁保存,谁公开”的原则,“你们申请的信息,不属于本机关信息公开职责权限范围。”告知书还称,相关信息已通过上海慈善网等公布。

   此前的9月3日,上海胶州路728号教师公寓21户灾民,委托律师袁裕来,向上海市政府申请公开上海大火中善款捐赠来源、发放等信息。(相关报道参见:追问上海大火慈善账

   袁裕来认为,上海大火的善款,虽然分别是由上海慈善基金会及其分会等单位接受的,但收取、汇总统计、将捐赠发放给灾民,显然是“11·15”火灾事故善后处置工作的重要组成部分,属于上海市静安区“11·15”火灾事故善后处置工作领导小组的重要职责。由于该小组是上海市政府组建的临时机构,法律责任应该由上海市政府承担。

   财新记者了解到,此前,在舆论压力之下,上海市慈善基金会静安区分会于2011年9月6日、9月19日,两次公布善款的过程性支出情况,称善款总计5469.92万元,已发放2834.7万元。上海市慈善基金会于9月20日,公布了各分会接受善款的汇总。但由于具体善款发放的明细清单未公布,上述通报仍未使灾民释疑。上海市慈善基金会静安区分会称,明细清单待全部项目完成后,将依法进行审计并公开审计结果。

   上述通报还称,剩余善款2635.22万元也将发放。其中,1175.22万元专项爱心帮扶金,拟于9月底发放,另有约64万元为应领未领的款项;此前被抨击“打包”发放的《关于11·15火灾善后赔偿和相关救助的方案》中的爱心帮扶资金,余款1350.5万元,将不与其他赔偿和救助资金捆绑,灾民在办理相关手续后,可单独领取。

   财新记者了解到,9月26日,工作组再次下发一笔善款,一般受灾家庭每户4万元,受伤者每人2万元,遇难者每人加3万元。

   9月29日,一些遇难者家属,收到了一笔31万元的款项,该款项为被捆绑进《方案》的爱心帮扶资金。按照《方案》规定,对于每个遇难者,除事故责任单位一次性赔偿65万元外,还包括抚慰金1万元、政府综合帮扶金10万元、通过社会捐助的爱心帮扶20万元。

   上述通报还提到,上海市老年基金会向受灾老人捐助168万元,而其官方网站显示,接受相关款项310万元。在灾民的质疑之下,9月26日,老年基金会也补发了一笔钱:遇难的老人每人补发9760元,生存的老人每人4880元,总款项不详。

   另据财新记者了解,善款的发放,限于大楼的业主、遇难者家属、受伤者,一些在大楼里的实际住户、租客,因起火时不在大楼内,截至9月30日,难以享受到相应救助。

  大火之前,吉林人李兵兵夫妇,和妹妹妹夫及表弟赵荣库,租住在胶州路728号大楼1505室,大火当天,李兵兵夫妇在家乡探亲,幸免于难,而表弟赵荣库遇难,妹妹李红梅被烧成重伤,李兵兵夫妇的财产受损。在善后处理中,李兵兵夫妇因不属于遇难者、受伤者,也不是房屋产权人,起火时不在现场,难以享受到相应补助。

  同样情况的还有杨再庭夫妇。已至花甲之年的他们,多年来住在妹妹拥有产权的701室,以照顾岳父岳母,户口也在701室,大火时在海外探亲而躲过一劫,岳父岳母遇难,杨再庭夫妇财物尽毁,且丧失了居住地,因起火时不在现场,不属于遇难者、受伤者,也难以享受到相应补助。日前,杨再庭向静安区民政局递交情况说明,未获答复。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆