财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“中南海”卷烟品牌涉嫌非法使用 控烟组织状告工商总局

2011年10月10日 14:06 来源于 财新网
新探健康发展研究中心提出,中南海系中华人民共和国国务院和国家主席两个中央国家机关的所在地,根据《中华人民共和国商标法》第10条的明确规定,这类名称“不得作为商标使用”,更不允许对这类商标进行注册
“中南海”香烟配图。 刘君凤 / 东方IC

  【财新网】(记者 戴廉)“中南海香烟是北京卷烟厂的早期产品。它源于毛泽东同志晚年对香烟的嗜好。”很多百科词条对“中南海香烟”有如此介绍。但一家公共卫生领域的NGO——新探健康发展研究中心(下称新探),却对此提出异议,认为“中南海”作为香烟品牌有非法使用嫌疑。

  新探日前将国家工商行政管理总局商标评审委员会(下称评审委员会)告上法庭。理由是,评审委员会未能依法撤销“中南海”作为注册商标。

  “新探提起这一诉讼是希望国家有关部门能够严格执行有关控烟方面的法律,并唤起人们对烟草这种特殊商品危害性的认识。”中国社科院法律研究所副研究员、新探健康发展研究中心法律顾问黄金荣对财新记者表示,“在当前法律环境下,相对于直接起诉烟草公司,通过法律行动督促国家机关严格履行控烟的法律职责是一个更好的选择”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    15:21
【国务院批复同意鹤岗市城市总体规划】国务院原则同意《鹤岗市城市总体规划(2006—2020年)(2017年修订)》。批复提出,在《总体规划》确定的1067平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理。加强城乡结合部地区的规划建设管理,城镇基础设施、公共服务设施的建设应当统筹考虑为周边农村提供服务。根据市域内不同地区的条件,重点发展县城和基础条件好、发展潜力大的重点镇,优化村镇布局,实施乡村振兴战略,促进城乡基本公共服务均等化。批复指出,到2020年,中心城区常住人口控制在86万人以内,城市建设用地控制在98.68平方公里以内。(中国政府网)
2017年12月11日    15:01
【物业第一股过审 业内称年内房企IPO难有进展】在房地产业企业中,南都物业服务已通过发审会,而广东碧桂园物业服务则是预先披露更新;大连万达商业地产、同策房产咨询、金辉集团、首创置业、西藏新城悦物业服务仍处于“已反馈”状态;而北京思源兴业房地产服务集团也还是处于“已受理”状态。(新华网)
2017年12月11日    15:01
#今日收盘# 【家用电器领涨 沪指涨幅 0.98%】截至收盘,沪指报3322.20点,涨幅 0.98%;深成指报11143.26点,涨幅 1.90%;创业板指报1816.98点,涨幅 1.39%;中小板指报7694.67点,涨幅 1.99%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    14:40
【相关事项需进一步核查 广汇能源配股取消审核】据证监会官网消息,鉴于广汇能源股份有限公司尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委第68次发审委会议对该公司配股申报文件的审核。
2017年12月11日    14:23
【午后银行、保险股拉升 沪指涨幅扩大】银行、保险股午后盘中小幅拉升。截至当前,平安银行涨逾2%,招商银行、中国平安、新华保险涨近2%。
2017年12月11日    14:03
【恒生电子将发布人工智能战略 午后股价大涨近10%】午后,恒生电子(600570)涨幅扩大,截至当前涨近10%。消息面上,从恒生电子获悉,12月15日举行的“智敬未来 赋能金融II”恒生人工智能产品发布会上,恒生公司总裁刘曙峰将现场发布恒生人工智能战略。据了解,新发布的人工智能金融产品已被渤海银行、江苏银行、广发银行用于智能投顾业务解决方案,该产品为全国各省市金融监管政府部门,以及相关金融行业协会量身打造。(证券时报)
2017年12月11日    13:39
【国产芯片概念股午后快速拉升 通富微电涨超7%】午后,国产芯片概念股快速拉升。截至当前,通富微电涨7.52%,浪潮信息,华胜天成,中兴通讯,晶盛机电,紫光国芯,华灿光电,晶方科技,太极股份,全志科技等股涨超3%。
2017年12月11日    13:25
【葛洲坝预中标总投资260.6亿元PPP项目】葛洲坝(600068)预中标田林至西林(滇桂界)公路工程PPP项目,项目总投资约260.6亿元,拟2018年开工建设,运营期30年。此外,纳川股份(300198)预中标泉港区新能源公交车和充电站设施PPP项目,总中标金额6169.8万元;龙马环卫(603686)中标7970万元公安县城乡环卫一体化PPP项目。(中国政府采购网)
2017年12月11日    12:34
【银行业统一APP“云闪付”正式发布】12月11日,银联携手商业银行、支付机构等产业各方共同发布银行业统一APP“云闪付”,消费者通过这一APP即可绑定和管理各类银行账户,并使用各家机构的移动支付功能与权益优惠,只要通过手机可以操作的支付功能都将陆续在“云闪付”APP内实现。(记者 张宇哲)
2017年12月11日    12:06
【2018年A股解禁市值历史第三高】2018年解禁股数增加三成多,解禁市值增加四成。2018年合计解禁股数比2017年增加幅度为36.07%,占合计解禁公司A股股本的19.84%。2018年合计解禁市值为39673.49亿元,比2017年增加幅度为40.57%,占合计解禁公司A股总市值20万亿元的19.64%。2018年的解禁股数,为2014年以来最高,也是仅次于2009年、2013年、2010年的历史第四高。2018年的解禁市值为2011年以来最高,也是仅次于2010年、2009年的历史第三高。(证券时报)
财新微信

热词推荐
三个有利于 丰城电厂事故 任汇川 李克 农地改革试点总结 收官 魏则西事件 中远集团 曾荫权 长江流域 平安大厦 税务师 肖亚庆 黄奇帆 政治局委员