财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

《一个“黑老大”的诞生》编辑手记

2011年10月11日 10:45 来源于 财新网
执掌权柄者要注意,罪恶亦有轮回。恶政之下,每一个人都难免被刑讯逼供的风险

  【财新网】(记者 秦旭东)财新《新世纪》周刊报道——《一个“黑老大”的诞生》源于一个以“卖身救兄”为噱头的举报信。

  有一个网名为“南阳奥奔小杨11”的姑娘发了一条“卖身公告”微博,称:“南阳市唐河县法院枉法判决,颠倒黑白,我哥哥因为上访被他们罗织罪名判刑21年,如果谁能帮助我们伸冤,还我们清白,小女愿意以身相许,终身为奴,报答大恩,愿意法律公正,绝不食言 。”

  以“卖身”为噱头申冤救亲人的事例,人们见多了,人心的“沸点”似乎不断提高,媒体介入的门槛也在提高。在这个冤案丛生的社会,你甚至很难苛责大众的冷漠,被指责为大惊小怪的“愤青”,倒好像是理所当然。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”​趣店开盘前宣布1亿美元股票回购计划。美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
财新微信

热词推荐
融创中国 有其屋 法国国旗 大家谈 武警工程大学 高尔基 黄岩岛 释永信 去杠杆 曹建海 好大一棵树 硬座 商誉 渐冻症 亟待