财新传媒
政经要闻正文

北京新机场一期主体2015年建成

2011年11月17日 19:57 来源于 财新网
同时,迁建南苑机场,探索新南苑机场军民合用

  【财新网】(记者 林韵诗)近日,北京发布《“十二五”时期重大基础设施发展规划》(下称《规划》)提出,北京新机场一期主体工程力争在2015年前建成。同时,迁建南苑机场,探索新南苑机场军民合用。

  北京新机场、南苑机场分别位于大兴区、丰台区。《规划》称,要加快推进北京新机场一期工程建设,力争在2015年前建成一期主体工程,新增航空旅客吞吐能力4000万人次/年。

  《规划》要求,为实现新机场半小时通达中心城区的目标,要规划建设北京新机场外围交通及市政配套设施,建立北京新机场与中心城区、首都国际机场快速联接通道。

  《规划》介绍,“十二五”期间,南苑机场将迁建,并与北京新机场同步投入使用,打开北京南大门。同时,南苑机场将探索军民合用。到2015年,北京民航旅客吞吐能力要超过每年1.2亿人次的目标。

  《规划》还提出,要加快建设以北京为中心的城际铁路网和高速公路网,完善与津冀晋蒙等省市的交通联络体系。要建设京沪高铁、京石客专、京沈客专、京张城际、京唐城际、京九客专等高速铁路客运专线。到2015年,北京将在全国率先迈入高速铁路时代。

  北京新机场在落户大兴前,其选址之争长达近5年。竞争者除了北京内部,还包括周边的廊坊、天津等。今年3月,北京市发改委主任张工表示,新机场将争取在年内在大兴开工。

  北京大兴区政府曾透露,未来将有两条地铁线连接北京新机场,包括地铁大兴线和一条新建的通往市区的地铁线,后者有北京南站、南苑机场等7站。

  南苑机场是中国历史上第一座机场,目前为军用机场,仅对中国联合航空公司开放。南苑机场承担了历年国庆阅兵空、地受阅部队的训练任务,拥有年处理120万人次的航站楼。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
张大勇被免职后的安排 杭州 财新网首页 社会抚养费 空气污染 郑州 65集团军战区 刑九司法解释受贿数额 军委装备发展部 国防动员部领导省军区 监护人资格可撤销 粮食托市收购 十八届五中全会 朝鲜牡丹峰乐团 华人游行声援梁彼得 长沙街头砍杀事件