财新传媒
政经要闻正文

广东陆丰发生民众游行事件

2011年11月21日 17:07 来源于 财新网
陆丰市代市长邱晋雄在现场接见了游行群众,并对游行群众表示将按照其要求对有关问题进行彻底调查。上午十一点五十分许,游行队伍散去。整个过程理性平和,未发生任何冲突。
11月21日,陆丰市乌坎村村民游行现场。 图片来源:新浪微博@幽壹

  【财新网】(实习记者 王箐丰)11月21日上午,广东汕尾陆丰市发生民众游行,游行群众抗议村委会操纵选举和违规倒卖村集体土地。

  参加游行的有近四千人左右,均为陆丰市乌坎村村民,一名参加游行的村民告诉财新记者,他们的主要诉求是彻查乌坎村村委会选举和土地交易中的违规现象。

  据村民称,乌坎村村党支部书记和村主任已经超过四十年没有更换过,每次到村委会换届选举的时候,村党支部和村委会就用虚假选票伪造一个选举结果,普通村民长期以来根本没有见过村委会选举的选票。此次游行中,村民打出了“反对独裁”的横幅,就是为了抗议村支书薛昌。

  乌坎村村民向财新记者介绍,由于村委会“一手遮天”,乌坎村土地大量被违规低价出卖,集体土地严重流失。一位村民称,已经有百分之八十的集体土地被违规卖出。此次游行中,乌坎村村民要求陆丰市政府立即对乌坎村过去的土地交易情况进行调查,并为村民收回违规出售的集体土地。

  从2009年6月起,乌坎村村民持续就选举和土地问题进行上访,但一直未得到政府部门的书面答复。2011年9月13日,村民们又到市政府集体上访,并与警方产生摩擦,但仍未得到回应。

  自9月27日起,乌坎村村民开始进行集体签名,继续上访。11月20日,参加签名的村民已经达到2000余人。据了解,村民自十一月中旬开始便计划进行更大规模的集体上访,有关部门曾对村民进行劝说,试图阻止村民上访,但21日村民仍旧组织起游行。

  乌坎村有13000余名常住居民,此番游行大约有四千余人参加。游行从上午八点三十分开始,游行队伍从乌坎村一直行进到陆丰市政府,持续大约三小时。陆丰市代市长邱晋雄在现场接见了游行群众,并对游行群众表示将按照其要求对有关问题进行彻底调查。十一点五十分许,游行队伍散去。整个过程理性平和,未发生任何冲突。

  财新记者今日下午致电陆丰市政府办公室,但未能打通办公室的电话。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案尸检 雷洋案最新消息 各地高考分数线陆续公布 朱铁志 百度新闻 徐萍华 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 江门市委书记 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺