财新传媒
政经要闻正文

雪佛龙因漏油被巴西政府重罚 力度与速度远超中国

2011年11月23日 14:43 来源于 财新网
政府处罚加上诉讼赔偿,处罚总金额超过1亿美元,而中国对康菲的处罚只有区区20万元人民币
2011年11月18日,巴西里约热内卢东北部弗拉德区被石油污染的区域。 Marcia Foletto / 东方IC

  【财新网】(实习记者 李红)针对不到两个星期前出现的漏油事故,巴西政府对涉污公司的处理可谓迅速。

  11月21日,巴西环境与再生资源环保局( IBAMA)对美国石油巨头雪佛龙公司在巴西海域的油井泄漏事故做出处理,决定对其处以5000万雷亚尔(约合2750万美元)的罚金,随着调查继续,雪佛龙公司可能面临更多罚款。

  此外,国家石油管理局(ANP)也将针对雪佛龙公司事故发生后放出“虚假信息”,同时缺乏恰当的设备处理原油渗漏行为,罚款至少3000万雷亚尔(1650万美元)

  发生漏油事故当地的里约州政府也宣布,因为该事故影响了海洋的生物多样性和其它海岸生态系统,将会通过司法程序要求雪佛龙公司进一步赔偿,赔偿金额大约1亿雷亚尔(5600万美元)。

  同时,巴西环境与再生资源环保局要求,雪佛龙公司必须按照规定章程处理事故,一旦违反,将会另加100万雷亚尔( 55万美元)的罚款。

  如此算来,雪佛龙公司所面临的赔偿金额目前已经超过1亿美元。

  与巴西政府的处理力度相比,今年6月发生在渤海蓬莱19-3油田发生的溢油事故,直至7月初,康菲石油中国有限公司才召开新闻发布会说明情况。而且此后该公司的查源堵漏工作进展迟缓,并且数次撒谎不承认有新的溢油点。而中国国家海洋局对美国康菲石油公司仅处以20万元人民币的罚款,相关民事诉讼进程也遭遇重重阻碍。

  中山大学法学院副院长李挚萍教授在接受《中国青年报》采访时说,巴西的环境立法从内容到体系已经相当成熟,甚至有学者认为是世界上最先进的环境法体系之一。而中国的目前的处罚限额仍是依据过去环境保护法的价值观,要为促进经济发展服务,没有直接和环境损害挂钩。

  而巴西处理的这次事故,距今不到两个星期。本月8号,巴西国家石油公司通过直升机发现海面浮油,最终通过海底机器人确定漏油点位于坎布斯盆地弗拉德区块深度1200米的海底,里约市东北 370公里处。

  直至11日,雪佛龙公司才开始清理海面油污。巴西联邦警察的专家顾问海洋学家大卫·兹(David Zee)对此深表不满,“4天才开始处理漏油太迟了,处理漏油如同救火,时间很关键。” 截至目前,根据国家石油管理局公布信息,坎布斯海域的漏油面积已经减少到2平方公里。

  里约州政府环保局长卡洛斯·明克(Carlos Minc)说:“我们和环境与再生资源环保局的技术人员都认为有近三分之二的漏油没有到达海面,在未来的两周或一个月内,阿拉伊阿尔港,安哥拉港和乌巴图巴港海岸将会出现油斑。”

  目前,雪佛龙公司巴西代表处负责人乔治•巴克(George Buck)已经对外宣布,公司将为此次事故负全责。他承认在11月8号至15之间有大约2400桶原油泄漏,但国家石油管理局和非政府组织报告的数据分别为3000桶和29904桶。

  11月21日,巴西国家石油管理局高级官员玛格达•尚姆布利阿德(Magda Chabriard)在与巴西总统罗塞夫交流后透露,总统决定对该事件采取强硬态度,雪佛龙公司将可能丧失巴西近海盐下层石油开采资格。

  巴西政府原定于本周审查雪佛龙公司盐下层石油开采的竞标申请,但突发的事故延迟了这一举动。巴西国家石油管理局局长哈罗德·利马(Harold Lima)说,这次事故使该美国公司陷入了非常复杂的局面。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 仕途折戟 财新网 985 211废止 张鸣 强卫 受贿案例 王儒林 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布