财新传媒
政经要闻正文

中华人民共和国民事诉讼法
修正案草案律师修改建议稿(草拟稿)

2011年11月28日 18:45 来源于 财新网

  编者按:2011年10月24日,《〈中华人民共和国民事诉讼法〉修正案(草案)》首次提请十一届全国人大常委会第二十三次会议审议,《民事诉讼法》的全面修改已经正式提上人大议事日程。为契合民事诉讼法再修改的进程,推进民事诉讼法立法进步,促进民事司法公正,在立法机关、司法机关和法学界均已全面介入立法讨论并提出各自系统立法建议的当下,发出律师(并代表当事人和社会公众)的见解和声音显得十分必要和迫切。为此,中华全国律师协会决定于2011年11月27日在京举办民事诉讼法修改研讨会(由宪法与人权委员会和民事专业委员会具体承办),以使此次《民事诉讼法》大修全面吸收不同利益群体的意见,充分反映律师的建议和民意。

  为积极响应和落实全国人大常委会法工委关于征求《〈民事诉讼法〉修正案(草案)》意见的要求,丰富会议内容,加强广大律师对《民事诉讼法》修改过程的参与和交流,全国律协专门发文组织各地律协开展各种形式的研讨和征求意见活动,同时面向全国对会议主题感兴趣的执业律师征集与《民事诉讼法》修改有关的立法建议和论文。全国各地律协和广大律师积极响应,分别提交了各种意见、建议和论文。本会组织宪法与人权委员会和民事专业委员会部分资深律师并结合各地律师有关立法建议起草了《〈民事诉讼法〉修正案(草案)》(律师建议稿草拟稿)),供会议交流和审议表决。会议将在此基础上结合研讨意见形成《〈民事诉讼法〉修正案(草案)》(律师建议稿)),提交全国人大常委会法工委等有关方面供决策参考。

  因时间仓促,疏误之处在所难免,尚祈指正和谅解。

  (1991年4月9日第七届全国人民代表大会第四次会议通过 根据2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》修正;省略保留条文,插入2011年10月24日全国人大常委会法工委草案条文和本会立法建议)

  第一编 总 则

  第一章 任务、适用范围和基本原则

  保留第一条至第十三条。

  第十四条 人民检察院有权对民事审判活动实行法律监督。

  法工委草案建议修改为第十四条:人民检察院有权以检察建议、抗诉方式对民事诉讼实行法律监督。

  本会赞同法工委草案修改意见。

  保留第十五条。

  第十六条 人民调解委员会是在基层人民政府和基层人民法院指导下,调解民间纠纷的群众性组织。

  法工委草案建议删去第十六条。

  本会赞同法工委草案修改意见。

  保留第十七条

  

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
天琴计划 ligo 西部战区陆军司令员 李桥铭 台南搜救接近尾声十三日下午 财新网 春晚 博客 100分 刘志庚 农村男女比例 刑九司法解释受贿数额 王华勇 香港旺角骚乱 凶手杀7人后撞车身亡 十八届五中全会 e租宝