财新传媒

湖南亮出煤矿安全生产“黑名单”

2011年11月30日 12:01 来源于 财新网
湖南煤矿安全监察局28日向社会公布了全省首份煤矿企业安全生产“黑名单”,这份“黑名单”包括113家煤矿企业

  据新华社11月29日消息,湖南煤矿安全监察局28日向社会公布了全省首份煤矿企业安全生产“黑名单”,这份“黑名单”包括113家煤矿企业。湖南煤监部门希望以“黑名单”的形式警示煤矿企业,并提请各级政府和相关部门对列入“黑名单”的煤矿企业实施重点监管。

  这份公开发布的“黑名单”包括自2006年以来发生两次以上事故、且在2010年、2011年发生事故的煤矿。据湖南煤监局介绍,被列入“黑名单”的耒阳市群联村煤矿,自2006年以来先后发生了12次事故,共造成14人死亡,位列“黑名单”榜首。湘煤集团周源山煤矿、湘煤集团金竹山矿业有限公司一平硐煤矿、衡阳市霞流冲煤矿等国有煤矿企业也位列“黑名单”。

  与“黑名单”同时被公布的还有2010年以来发生较大以上事故应当予以关闭的23处煤矿名单,以及自2010年以来被限制担任煤矿企业主要负责人的25人名单。其中包括2010年1月5日发生火灾造成34人死亡的湘潭县立胜煤矿、2010年5月29日发生火药燃烧事故致17人罹难的汝城县曙光煤矿等。湖南煤监局介绍,对于发生10人以上煤矿安全事故的,其主要负责人将终身不得担任煤矿企业负责人。

  湖南煤矿安全监察局局长宋元明称,公开发布“黑名单”,旨在警示煤矿企业,切实预防事故发生。宋元明还特别强调,希望“黑名单”公布后,广大矿工、特别是农民工朋友能够“用脚投票”,主动远离不安全的煤矿企业,慎重选择,安全就业。(记者谭剑)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆