财新传媒
政经要闻正文

【德班气候大会】中国准备好接受同等的国际法律约束力吗?

2011年12月06日 09:53 来源于 财新网
现在的主要分歧并非中国是否同意启动一个新国际协议谈判进程,而是对中国在新协议中的责任确定问题。

  【财新网】(记者 曹海丽 发自南非德班)“对中国来说,最关键的问题是,中国是否将被要求同等地接受国际法律约束力,”欧盟气候变化专员康妮·赫泽高在德班会议第二周首天举行的新闻发布会上说。

  德班会议自开幕以来,外界关注的焦点便集中在中国是否愿意接受一个有国际法律约束力的全新协议的立场上。根据欧盟在两个月前提出的“新路线图”,欧盟愿意继续《京都议定书》第二承诺期,但前提条件是启动一个包括主要排放国在内的新的有法律约束力的国际协议的谈判进程,并在2015年前完成谈判文本,不迟于2020年开始实施。

  欧盟的这一新路线图直指中国、美国、印度、巴西等不在《京都议定书》内的主要排放国家。中国作为目前世界上温室气体排放量最大的国家(占全球总排放量的24%左右),成为各方——不仅来自发达国家,也来自最不发达国家及小岛国联盟等传统盟友——压力的目标。

  上周五,中国谈判代表团副团长苏伟在接受外电记者集体采访时首度公开表态,中国“不排除接受有法律效力国际协议的可能性,但取决于谈判”。两天后,中国发改委副主任、中国气候谈判代表团团长解振华在抵达德班后的第二天,借和非政府组织代表的会面传达了中国接受一个有法律约束力的国际协议的五个条件。在周一中国代表团的首次新闻发布会上,解振华重申了这五个条件。

  不过,中国的这一公开表态并没有获得主要谈判对手的积极认可。周一早上,外媒援引美国气候变化谈判特使斯特恩(Todd Stern)的话说,解振华的表态“并无新意”;欧盟气候变化专员赫泽高也在发布会上说,中国向来“倾向于一个有法律约束力的协议”,问题是,中国是否愿意接受同等的法律约束力。

  这正是目前谈判争论的实质焦点——新的国际协议的内容到底是什么。美国谈判特使斯特恩在周一的发布会上说,美国并不反对一个有法律约束力的新国际协议这样一个概念,但要确认协议的内容是什么。“内容比形式重要。”斯特恩说,美国并不认为中国准备好接受一个“全面的,无条件的(no conditionality)”国际协议。

  根据斯特恩的说法,新协议将要求主要排放国承担同等的责任。这意味着,中国可能被要求采取和发达国家同等可比的减排行动。

  这是中国不能接受的。解振华提出的五个条件中,最后一个便是2020年后的法律框架必须坚持“共同但有区别责任”原则,必须体现各自能力,中国将承担在发展阶段所应该承担的义务。

  事实上,现在的主要分歧并非中国是否同意启动一个新国际协议谈判进程(对此,中国持开放态度),而是对中国在新协议中的责任确定问题。欧盟表示新协议仍将体现“共同但有区别责任”原则,但欧盟,及其他发达国家(包括美国、日本、加拿大等),对这一原则的理解和中国的理解并不一致。

  欧盟代表团成员向财新记者解释,欧盟对新协议里这一原则的理解是,不以发展中国家和发达国家来划分,而是经济发展水平和排放量的大小。这一点在欧盟即将于2012年1月1日开始实施的航空碳税政策中就体现出来。欧盟环境总干事荣格-麦兹格在接受财新记者采访时表示,这一新市场机制的“共同但有区别责任”原则将依据航班进出欧盟机场的频率及航空公司的规模,而非航空公司来自发达国家还是发展中国家。

  不准备参加《京都议定书》第二承诺期的俄罗斯今年早些时候提交了一份公约修正案,要求审核公约的两个附件,重新划分发达国家和发展中国家。斯特恩和赫泽高同时指出,新协议的责任确定不能再建立在1992年联合国气候变化框架公约成立时的水平;过去20年里,世界政治经济格局已经发生了剧烈的变化。言下之意,中国理应承担更多的责任。

  但对中国来说,这暂时是一个“不可能完成的任务”。根据中国国家发改委能源研究所研究员徐华清的介绍,中国排放达到峰值的时间,最乐观的估计是2030年,但有一系列严苛的条件。悲观的估计则要到2050年。让中国从2020年起开始采取强制绝对减排并不现实。解振华在发布会上也再次强调中国是个发展中国家,还有上亿人口生活在每天不足1美元的贫困线下。

  对于这一不可调和的分歧,欧盟环境总干事荣格·麦兹格表示,现在还不好说最后的结果会怎样,部长们还有五天的时间来谈判。欧盟会尽量说服各方。

  而美国指出中国没有准备好接受一个条件严苛的新国际协议,实际上美国本身也没有准备好接受这样一个协议,但出于不同的原因——受制于国内政治和经济衰退。这使得德班会议充满各种变数。不过,有一点是肯定的,这将是又一场激烈的谈判。■

责任编辑:于达维 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月01日    10:10
【4月房地产电气机械和器材制造业增持相对较多】4月共有111家公司被重要股东减持 7.24 亿股、减持资金为 165.83亿元,环比 3 月减持力度稍有下降。另外,4月份有 92 家公司被增持 6.20亿股、资金达82.66 亿元,环比 3 月份增持力度明显减弱。从增持个股隶属行业看,房地产、电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业增持相对较多。
2016年05月01日    10:07
【统计局:4月中国制造业PMI保持稳定】国家统计局公布4月制造业采购经理指数为50.1%,比上月微落0.1个百分点,与去年同期持平,连续两个月处于扩张区间,走势平稳。4月份制造业PMI主要运行特点:制造业生产保持平稳增长,市场需求延续温和回升态势,原材料价格继续回升。
2016年05月01日    09:00
中国4月官方制造业PMI数值50.1,预期值为50.3,前值为50.2。中国4月官方非制造业PMI数值为53.5,前值53.8。
2016年05月01日    07:00
#巴菲特股东会#【谁是巴菲特接班人?还是定不了】在股东会问答环节将要结束时,又回到了巴菲特接班人的问题上。巴菲特对伯克希尔-哈撒韦再保险集团总裁贾因(Ajit Jain)大加赞扬,但随后又“找补”说其他人也对公司贡献巨大。巴菲特说,接班人问题定不下来有两方面原因:第一是接班计划到底什么时候正式启动时间不定;第二,等计划启动的时候,也许实际条件又变了。事实上,投资人最关系的是巴菲特什么时候退休或去世:假如是今天,贾因或是不二之选;假如是十年后,现年64岁的贾因也许不如年轻十岁的现任伯克希尔-哈撒韦能源总裁阿贝尔(Greg Abel)。
2016年05月01日    06:45
#巴菲特股东会#【巴菲特谈投资:脚踏实地 别做蠢事】巴菲特说,投资其实不需要太高智商,只要不断扩大胜利果实,脚踏实地做事即可。“成功的秘诀就是避免破坏性的行为,别做蠢事。有多少人挣了钱却又使劲加杠杆,最后满盘皆输。”
2016年05月01日    02:05
#巴菲特股东会#【喘气就挣钱:巴菲特批对冲基金收费】巴菲特在股东会上重新回到2006年的一场赌赛上:标普500指数从2008年至2015年累计回报65.7%,而Protege Partners的五只FOF(基金的基金)回报只有21.9%。“这是因为,这样的结果对基金持有人不好,却对基金经理有利。”他狠批对冲基金典型的收费模式:2%的管理费与20%的收益抽成。假如伯克希尔这样做,他的两位经理只要活着喘气,就能从各自规模90亿美元的基金当中每年拿到1.8亿美元。“这对我来说,是不可思议的!”
2016年05月01日    01:55
#巴菲特股东会#【巴菲特:投行变银行控股公司不是坏事】巴菲特称,2008年美国将传统投资银行转变为银行控股公司,大型银行面临更高的资本要求,这限制了资本回报率。但它并没有使投行变成一项坏的业务,只是吸引力下降了。与其他证券相比,我非常喜欢这些股票。
2016年05月01日    01:20
#巴菲特股东会# 【巴菲特对激进投资者:死后也不怕】巴菲特称,当伯克希尔规模小时他对激进投资者的担忧更多些,现在不是很担忧,因为公司市值高达3000亿美元。巴菲特称,相比规模更重要的是,如果有不受欢迎的投资者侵入,伯克希尔能够大规模回购股票。这能够提高公司股价。他还称,如果伯克希尔分拆,投资者会遭受损失,因为例如伯克希尔能源公司,一旦脱离母公司,就无法从事可再生能源领域的业务。即便在自己过世后,自己遗产中的具有相当投票权的股份,对基金投资者也是个威慑。
2016年05月01日    01:19
#巴菲特股东会#【巴菲特:红杉基金狠投Valeant是个错】巴菲特称,红杉基金(Sequoia Fund)大举投资于瓦伦特制药(Valeant Pharmaceuticals)是个错误。他提醒在场听众,在某种程度上,自己是红杉基金“之父”。但针对收购药品专利而后大幅提高售价并引发美国国内多项调查的Valeant来说,红杉基金“非同寻常的大规模投资”是个错误。
2016年05月01日    00:31
#巴菲特股东会#【巴菲特批特朗普:改变不了经济轨道】针对特朗普(Donald Trump)当选下一任总统的假设,希拉里·克林顿的坚定支持者巴菲特说,“这不是什么大问题。我们经历过价格管制、25%的联邦所得税税率。但最终结果是,这个国家已经有好几百年做得很不错了。因为商业会适应社会环境,社会也会适应商业。”美国正处在良好的发展方向上,而且会变得更好。“没有任何总统或总统候选人能结束这个势头。他们能在某种程度上或好或坏地影响经济,但谁也没法把它推下轨道。”
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图