财新传媒
政经要闻正文

【德班气候大会】中国准备好接受同等的国际法律约束力吗?

2011年12月06日 09:53 来源于 财新网
现在的主要分歧并非中国是否同意启动一个新国际协议谈判进程,而是对中国在新协议中的责任确定问题。

  【财新网】(记者 曹海丽 发自南非德班)“对中国来说,最关键的问题是,中国是否将被要求同等地接受国际法律约束力,”欧盟气候变化专员康妮·赫泽高在德班会议第二周首天举行的新闻发布会上说。

  德班会议自开幕以来,外界关注的焦点便集中在中国是否愿意接受一个有国际法律约束力的全新协议的立场上。根据欧盟在两个月前提出的“新路线图”,欧盟愿意继续《京都议定书》第二承诺期,但前提条件是启动一个包括主要排放国在内的新的有法律约束力的国际协议的谈判进程,并在2015年前完成谈判文本,不迟于2020年开始实施。

  欧盟的这一新路线图直指中国、美国、印度、巴西等不在《京都议定书》内的主要排放国家。中国作为目前世界上温室气体排放量最大的国家(占全球总排放量的24%左右),成为各方——不仅来自发达国家,也来自最不发达国家及小岛国联盟等传统盟友——压力的目标。

  上周五,中国谈判代表团副团长苏伟在接受外电记者集体采访时首度公开表态,中国“不排除接受有法律效力国际协议的可能性,但取决于谈判”。两天后,中国发改委副主任、中国气候谈判代表团团长解振华在抵达德班后的第二天,借和非政府组织代表的会面传达了中国接受一个有法律约束力的国际协议的五个条件。在周一中国代表团的首次新闻发布会上,解振华重申了这五个条件。

  不过,中国的这一公开表态并没有获得主要谈判对手的积极认可。周一早上,外媒援引美国气候变化谈判特使斯特恩(Todd Stern)的话说,解振华的表态“并无新意”;欧盟气候变化专员赫泽高也在发布会上说,中国向来“倾向于一个有法律约束力的协议”,问题是,中国是否愿意接受同等的法律约束力。

  这正是目前谈判争论的实质焦点——新的国际协议的内容到底是什么。美国谈判特使斯特恩在周一的发布会上说,美国并不反对一个有法律约束力的新国际协议这样一个概念,但要确认协议的内容是什么。“内容比形式重要。”斯特恩说,美国并不认为中国准备好接受一个“全面的,无条件的(no conditionality)”国际协议。

  根据斯特恩的说法,新协议将要求主要排放国承担同等的责任。这意味着,中国可能被要求采取和发达国家同等可比的减排行动。

  这是中国不能接受的。解振华提出的五个条件中,最后一个便是2020年后的法律框架必须坚持“共同但有区别责任”原则,必须体现各自能力,中国将承担在发展阶段所应该承担的义务。

  事实上,现在的主要分歧并非中国是否同意启动一个新国际协议谈判进程(对此,中国持开放态度),而是对中国在新协议中的责任确定问题。欧盟表示新协议仍将体现“共同但有区别责任”原则,但欧盟,及其他发达国家(包括美国、日本、加拿大等),对这一原则的理解和中国的理解并不一致。

  欧盟代表团成员向财新记者解释,欧盟对新协议里这一原则的理解是,不以发展中国家和发达国家来划分,而是经济发展水平和排放量的大小。这一点在欧盟即将于2012年1月1日开始实施的航空碳税政策中就体现出来。欧盟环境总干事荣格-麦兹格在接受财新记者采访时表示,这一新市场机制的“共同但有区别责任”原则将依据航班进出欧盟机场的频率及航空公司的规模,而非航空公司来自发达国家还是发展中国家。

  不准备参加《京都议定书》第二承诺期的俄罗斯今年早些时候提交了一份公约修正案,要求审核公约的两个附件,重新划分发达国家和发展中国家。斯特恩和赫泽高同时指出,新协议的责任确定不能再建立在1992年联合国气候变化框架公约成立时的水平;过去20年里,世界政治经济格局已经发生了剧烈的变化。言下之意,中国理应承担更多的责任。

  但对中国来说,这暂时是一个“不可能完成的任务”。根据中国国家发改委能源研究所研究员徐华清的介绍,中国排放达到峰值的时间,最乐观的估计是2030年,但有一系列严苛的条件。悲观的估计则要到2050年。让中国从2020年起开始采取强制绝对减排并不现实。解振华在发布会上也再次强调中国是个发展中国家,还有上亿人口生活在每天不足1美元的贫困线下。

  对于这一不可调和的分歧,欧盟环境总干事荣格·麦兹格表示,现在还不好说最后的结果会怎样,部长们还有五天的时间来谈判。欧盟会尽量说服各方。

  而美国指出中国没有准备好接受一个条件严苛的新国际协议,实际上美国本身也没有准备好接受这样一个协议,但出于不同的原因——受制于国内政治和经济衰退。这使得德班会议充满各种变数。不过,有一点是肯定的,这将是又一场激烈的谈判。■

责任编辑:于达维 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月27日    16:05
【央行称外媒两报道捏造事实,人民币汇率市场化改革方面不变】央行发澄清说明:中国人民银行始终坚持市场化改革方向,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率都在合理、均衡水平上的基本稳定。央行称,近日,有个别外媒报道《中国央行人民币汇率市场化改革立场松动》和《中国官方试图确认美联储是否将在6月加息》,以上报道捏造事实,误导读者,误导市场舆论。
2016年05月27日    15:59
发改委批复同意建设两项目,总投资约为547亿元:吉林省龙井至大蒲柴河公路,总投资约115.62亿元;太原至焦作铁路,项目总投资431.3亿元。
2016年05月27日    15:50
【任泽平:股市未来整个大的方向应该是休养生息】“熊市”已经一年了,未来应该是从“快熊”进入一个震荡市里,在这个震荡市里面考虑到无风险利率难降、风险偏好难升,整个市场将会重新回归到基本面,也就是说业绩为王。
2016年05月27日    15:26
【国泰君安:实体+金融双重“去杠杆”短期压制A股估值】国泰君安认为,实体+金融双重“去杠杆”正在成为推动市场逻辑演绎的重要边际驱动力量。实体“去杠杆”体现为供给侧改革。金融“去杠杆”体现为信用风险爆发与股票监管趋严。双重“去杠杆”将继续限制短期A股市场的估值空间,但这也将为之后的市场反弹储备更多的超预期空间。中期看,2016年三季度末、四季度初,A股或将迎来反弹。(中证网)
2016年05月27日    15:26
【中行、招行不良ABS正式发行】5月26日,中国银行和招商银行作为发起机构的首期不良ABS产品均完成发行,计划发行金额和实际发行金额相等。其中,中行发行的“中誉2016年第一期不良资产支持证券”规模为3.01亿元,优先档票面利率为3.42%,优先档为平价发行,次级档为溢价发行;招行发行的“和萃2016年第一期不良资产支持证券”规模为2.33亿元,优先档票面利率为3.0%,优先档和次级均为平价发行。(记者 杨巧伶)
2016年05月27日    15:26
【中行不良ABS获超额认购 溢价发行】中国银行首支不良信贷资产证券化产品“中誉2016年第一期不良资产支持证券”于5月26日在银行间市场成功薄记发行,发行规模3.01亿元人民币,5月27日信托正式成立。优先档发行金额2.35亿元,占比78%,评级AAA,发行价格为3.42%,全场认购倍率3.07,边际倍率2.5。次级档最终定价水平为101,实现溢价发行。(记者 吴红毓然)
2016年05月27日    15:10
九州证券邓海清认为,4月工业企业利润增速有所回落,但不改上行趋势。此外,数据也显示国企改革迫在眉睫。
2016年05月27日    15:07
周五沪股通净流入11.49亿
2016年05月27日    15:01
#今日收盘#【大盘打酱油 弱势震荡成常态】大盘持续十四个交易日在2800点上下震荡整理,交投清淡,换手率接近两年区间低端。分析人士指出,从前段时间的争论牛熊到现在全线看淡,风险偏好下降。赚钱效应不足,近期频繁出现“今天拉涨、明天低开套人”的走法,促使资金采取保守策略,观望为主。(记者 曹文姣)
2016年05月27日    14:52
对于有消息称深港通将于7月1日之后开通,港交所发言人就此回应表示,目前还不掌握监管机构批准深港通的时间表。发言人还表示,深港通额度调整必须经监管机构认真考虑后才可进行。(证券时报)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆