财新传媒
政经要闻正文

广东陆丰乌坎一村民羁押期间猝死

2011年12月12日 14:00 来源于 财新网
死者薛锦波是当地“9•21”群体性事件中参与打砸的为首者之一;经医院诊断为心源性猝死
11月21日,陆丰市乌坎村村民游行现场。 图片来源:新浪微博@幽壹

  【财新网】(综合媒体报道)12月11日,曾参与广东陆丰乌坎村聚集上访事件的乌坎村村民薛锦波在羁押期内突然死亡,医院诊断为心源性猝死,已初步排除其他死因。薛锦波此前被陆丰官方定为“9•21”群体性事件中参与打砸的为首者之一。

  据南方网报道,村民薛锦波死亡,是在他被警方羁押后的第三天。当地官方通报,死亡当天,薛在羁押地点“突感身体异常,被紧急送往汕尾市逸挥基金医院抢治。经持续抢救无效,宣告死亡。”

  上述报道称,该事件发生后,汕尾、陆丰党政领导高度重视,第一时间通知死者家属,并加以安抚优恤;第一时间通知汕尾市检察部门,邀请省法医部门做第三方核查,并由市领导牵头成立善后小组。目前,死者家属正与汕尾市有关机构共同料理后事。

  此前12月9日,汕尾市刚刚举行新闻发布会,对陆丰东海镇乌坎村民聚集上访事件处置情况作出通报。

  据《南方日报》报道,汕尾市通报称,事件起因主要是村民对村内利益分配等问题不满,被一些别有用心的人炒作、利用、煽动。而目前,村民合理诉求已落实。

  目前,陆丰市东海镇党委已对存在违纪问题的乌坎村党支部书记薛昌、副书记陈舜意予以免职处理。同时,陈舜意辞去村委会主任职务。11月17日,陆丰市纪委决定对薛昌和陈舜意立案查处。

  对村民反应的丰田畜产有限公司用地问题,陆丰市委、市政府决定:暂冻结丰田畜产有限公司有关合作项目,由陆丰市政府主导规划,并在征得大多数村民同意后再调整其农用地性质再开发。并由汕尾、陆丰两级监督该土地的处置,确保群众利益不受损害。

  对村民的宅基地诉求,由陆丰市政府牵头,在乌坎村北侧,规划了10万平方米作为宅基地。

  关于村民提出的贫困学生上学难问题,陆丰市政府已向社会各界筹集资金200万元,并已拨到乌坎学校,建立了乌坎村教育基金会,制定了扶助的条件和标准。

  陆丰市市长邱晋雄提出,一、以各种形式,劝告村民遵纪守法,不因个别人的违法行动而影响乌坎的团结、稳定和发展。二、加紧推进依法取缔“乌坎村村民临时代表理事会”、“乌坎村妇女代表联合会”非法组织的工作。三、依法抓获事件打砸为首分子庄烈宏、曾昭亮、薛锦波等,并将进一步抓捕在事件中的有关违法犯罪分子。四、结合当前打黑除恶专项行动,坚决打击黑恶势力渗透、操控群体事件,切实维护社会稳定。

   12月9日当日,陆丰市公安局发布《关于敦促乌坎9.21、9.22系列案件违法犯罪嫌疑人投案自首的通告》。

   12月10日,陆丰公安局又发布了《关于再次敦促乌坎系列案件违法犯罪嫌疑人投案自首的通告》、《关于收缴非法爆炸物品、枪支弹药和管制刀具器具的通告》、《关于坚决制止聚众扰乱交通秩序违法犯罪行为的通告》。

  12月11日凌晨5时,汕尾、陆丰二级公安机关出动,迅速清理了路障,并缴获了一批阻车钉板、刀具、木棍、横幅等。陆丰方面称,整个行动进展顺利,期间没有发生警民冲突,没有出现流血情况,也无民警、群众、设障人员受伤。

   乌坎村位于广东陆丰市东海镇。村民称,该村党支部书记和村主任已经把持职位四十年,涉嫌操纵选举,违规变卖土地。从2009年6月起,乌坎村村民持续就选举和土地问题进行上访,但一直未得到政府部门的书面答复。 

   今年9月21日,22日,乌坎村集结部分村民,到陆丰市政府上访,期间发生打砸公物现象。冲突中,多名村民受伤。之后,乌坎村陆续成立了临时代表理事会,妇女代表联合会,作为村民行动的组织。

  11月21日上午,乌坎村4000多村民参加游行,从乌坎村一直行进到陆丰市政府。据报道称,整个过程理性平和,未发生任何冲突。

  (财新记者 汪苏)

  

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
台湾 误射 导弹 百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 985 211废止 绥芬河武警杀人 洪水 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间