财新传媒
政经要闻正文

广东省工作组进入陆丰乌坎了解情况

2011年12月21日 16:20 来源于 财新网
据《南方日报》,中纪委委员、广东省委副书记朱明国任工作组组长,表示解决乌坎村民合理诉求,尽快恢复乌坎村正常的生产生活和社会秩序

  【财新网】(综合媒体报道)广东省就陆丰乌坎事件成立工作组,工作组组长、中纪委委员、省委副书记朱明国以及汕尾市相关领导12月21日已进入乌坎村了解情况。

  据《南方日报》报道,12月20日,朱明国在陆丰市干部群众大会上宣布,广东省委、省政府决定成立省工作组,由朱明国任组长,副省长林木声任副组长,从广东省各直属部门抽调了九名厅级干部和一批业务骨干参加。工作组将根据群众诉求,设村集体土地问题、村财务问题、村干部违法违纪问题和村委换届选举问题等专项工作组,解决乌坎村民合理诉求,尽快恢复乌坎村正常的生产生活和社会秩序。

  据新华社,9月21日,广东乌坎村部分村民因村集体土地被占用、怀疑村委会选举不公、村委会存在贪污、多次上访未能得到满意结果等原因冲击村委会和边防派出所。9月22日,村民和警察发生冲突,六部警车被砸毁,多名村民和警察受伤。此后,陆丰市派出工作组进入乌坎村做工作,平息事件。

  据《南方都市报》,12月9日,乌坎村村民庄烈宏、薛锦波、张建城、洪锐潮、曾昭亮五人因参与9月21日、22日事件,先后被陆丰市公安机关刑拘。其中一名犯罪嫌疑人薛锦波于11日晚死亡,医院出具死因为心源性猝死。

  《南方日报》此前报道称,12月14日,汕尾市委、市政府举行乌坎事件媒体见面会,表示收回404亩事件所涉用地,通过征求规划部门和村民意见后再进行新的开发,并充分保障村民的利益。会议同时通报,乌坎村党支部书记薛昌、村委会主任陈舜意已于12月16日被当地纪检机关实行“双规”。

  据《南方日报》报道,在12月20的会议上,朱明国肯定汕尾、陆丰各级党委政府的前期处置工作为接下来的工作创造了条件,要求工作组紧紧依靠党和人民,切实解决乌坎问题,具体要做到五个坚持。

  第一,坚持民意为重,以最大决心、最大诚意、最大努力解决群众的合理诉求。省工作组将尽快进村开展工作。工作组要牢固树立群众观点、站稳群众立场,怀着对群众的深厚感情做好各项工作,“一定要彻底摸清乌坎村民的合理诉求,一定要认真回应和解决村民的合理诉求,一定要严肃查处违法腐败行为,一定要为乌坎村民办好事办实事,一定要让乌坎重新恢复生产生活和社会秩序。”

  第二,坚持群众为先,依靠群众解决乌坎问题。陆丰乌坎村群众的主要诉求是合理的,基层党委政府在群众工作中确实存在一些失误,村民出现一些不理性行为可以理解。从2009年6月21日开始至今年9月21日之前,上访都是事出有因和相对理智的。“9•21”之后,出现了打砸公私财物行为和冲击边防派出所的行为,但其中违法犯罪的人毕竟是极个别,大多数并没有打砸行为。朱明国对有过煽动群众打砸、妨碍政府进村解决问题等违法行为的人和组织者做出承诺,“只要你们有诚意和政府一起来解决问题,什么事情都可以谈,都可以找到出路”。

  第三,坚持以人为本,全力做好死者家属的安抚优恤工作。朱明国说,一名在押犯罪嫌疑人突发疾病死亡,尽管其生前有犯罪嫌疑,但其猝然离世令人痛心。各级领导一定要坚持以人为本,在依法依规的前提下,站在死者家属的角度考虑问题,认真倾听家属的诉求,做好安抚优恤和有关善后工作。同时,要做通家属工作同意尸检,使第三方法医尽快作出最终的尸检和死因鉴定结论。

  第四,坚持阳光透明,及时公布调查处置工作的进展情况。处置乌坎事件,既要解决村民的合理诉求,解决内部存在的问题,也要防范有人恶意造谣生事。为此,工作组的工作一定要阳光透明,及时公布工作进展,让主流媒体能够及时地发出权威声音,引导大家正确认识事件性质,压缩谣言的传播空间。

  第五,坚持法律为上,依法依规、讲情讲理,妥善解决问题。政府回应和解决群众的诉求界定是否合理,首先要以法律法规来界定,同时要以人为本,考虑人民群众的实际利益,对前段时间部分乌坎村民在参与上访游行过程中出现的不理智行为给予充分理解和谅解,参与打砸的只要有悔改表现要给予宽待;即使是对策划、组织违法行为的头面人物也要给出路,只要他们有悔改表现,不再组织村民妨碍工作组进村解决群众合理诉求,都一律给足出路,村民代表向工作组反映诉求,将确保他们来去自由、保证人身安全。

  据报道,关于乌坎事件的成因和性质,朱明国传达了广东省委书记汪洋的指示:“乌坎事件的发生有其偶然性,也有必然性,这是经济社会发展过程中,长期忽视经济社会发展中发生的矛盾积累的结果,是我们工作‘一手硬一手软’的必然结果。作为负责任的政府,必须直面和解决好这些矛盾和问题。”

  (财新记者 屈运栩)

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 广西近百村民被抓 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 财新网 2016年6月17日,周滨 江门市委书记 聂树斌案最新情况 湛江市长 韩春雨 中部战区 景德镇洪水 雷洋尸检报告 英国脱欧公投