财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

《人民日报》评乌坎事件

2011年12月22日 09:35 来源于 财新网
今日(12月22日)出版的《人民日报》发表人民时评《“乌坎转机”提示我们什么》,表示把握了群众利益的诉求点,也就把握了问题解决的关键点

以下是《人民日报》评论全文:

“乌坎转机”提示我们什么

  广东陆丰乌坎事件近日迎来转机。以广东省委副书记为组长、包括数名厅级干部的省工作组21日进驻陆丰,倾听民众诉求。省委书记“必须直面和解决好这些矛盾和问题”的重要批示,工作组“民意为重、群众为先、以人为本、阳光透明、法律为上”的真诚表态,让一度情绪激烈的当地村民趋于平和。

  从乌坎事件来看,村民的诉求点在利益,转折点也在利益。今年9月以来,部分村民之所以频频上访,源于对村干部处置土地、财务、换届等问题的不满。如果能及时抓住利益诉求点,事发前认真倾听、公正评判、果断解决,就不会小事拖大、层层升级,演变成群体性冲突,乌坎事件也就会呈现不同走向。如今的峰回路转,正在于省工作组充分肯定“群众的主要诉求是合理的”。这表明,在面对具体矛盾冲突时,把握了群众利益的诉求点,也就把握了问题解决的关键点。

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警部队 内蒙古银行 长江流域 吴晓灵 朝鲜核试验 朝鲜核试验 莆田系 僭越 金融危机 网贷天使 无法控制 香港经济 谢伏瞻 一致行动人 卢旺达