财新传媒

南京明年起重大案件将实行庭审网络直播

2011年12月30日 09:20 来源于 财新网
从2012年1月起,南京法院将对依法可以公开的社会关注度较高的刑事、民生等案件,进行庭审网络直播

  据新华社12月29日消息,记者29日从南京市中级人民法院获悉,为进一步保障群众的司法知情权和监督权,从2012年1月起,南京法院将对依法可以公开的社会关注度较高的刑事、民生等案件,进行庭审网络直播,让市民群众在家就能“旁听”庭审。

  南京市中院有关负责人表示,网络庭审直播有助于实现“阳光司法”“透明审判”,不仅可以促进法院自身工作,还有利于引进社会监督,促进司法公正。

  今年12月13日,南京市中院官方网站“南京审判网”全程直播了一起知识产权纠纷案的庭审,这是南京首次通过网络同步直播庭审现场,标志着直播平台的正式启用。自明年1月开始,网络庭审直播将在市、区两级法院全面推开,每个法院至少要有一个法庭具备直播条件。目前已确定直播100场次。

  据介绍,直播案件将严格按照法律规定审慎选择,除了涉及当事人隐私、国家机密等外,一些社会关注度较高的重大案件、民生案件,只要条件具备,都可以通过网络直播庭审。直播前,法院都将提前在网上预告,并附案件简介和庭审常识等。同时,还会针对网友关心的问题,待庭审结束后进行解答交流。

  除了法院官方网站外,南京法院还积极探索与中国南京网等网站合作,不断扩大直播的影响力,为网民提供互动交流的平台。(记者王骏勇)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆