财新传媒
政经要闻正文

原乌坎村支书、主任被查出侵占村集体资产

2011年12月31日 11:56 来源于 财新网
已初步查实,原乌坎村支部、村委会部分干部在出让集体土地过程中收受好处费,乌坎村部分财务人员涉嫌公款私存。村支部委员、村委会出纳邹钗已被“两规”
资料图:原乌坎村党支部书记薛昌。

  【财新网】(综合媒体报道)12月30日,乌坎事件又有新的调查进展,原乌坎村党支部书记薛昌、原村委会主任陈舜意等,被查证存在违纪侵占村集体资产的行为。

   据《广州日报》报道,村集体土地问题、村财务问题、村干部违法违纪问题三个专项工作小组,30日向乌坎村民通报了第一阶段的工作情况。

   村干部违法违纪问题专项工作小组组长,广东省纪委常委、省监察厅副厅长曾庆荣称,现已查实,原乌坎村党支部书记薛昌、原村委会主任陈舜意等人,确有侵占村集体资产的违纪行为;陆丰市农村信用合作社联社营销中心有关人员,在土地转让过程中收受20万;陆丰市国土局东海镇国土所个别人员,在办理乌坎村有关土地转让过程中收受贿赂。

   同时,已初步查实,原乌坎村支部、村委会部分干部在出让集体土地过程中收受好处费,乌坎村部分财务人员涉嫌公款私存。村支部委员、村委会出纳邹钗已被“两规”。

   此外,下列情况也得到初步查实:陆丰丰田畜产有限公司少批多用土地;广东亿达洲集团有限公司拖欠征地补偿款及闲置土地;1993年以来,乌坎村委出卖约636亩土地给单位或个人用于非农建设;乌坎村涉及征收土地、出卖土地的重大事项,未按规定召开村民代表大会或村民大会,也未进行村务公开。

   村集体土地问题专项工作小组组长、广东省国土资源厅副厅长杨俊波表示,乌坎村群众反映的涉及土地问题是存在的,涉及土地方面的主要诉求是合理的。

   村财务问题工作小组组长、广东省农业厅副厅长顾幸伟表示,初步审计发现,乌坎村存在比较严重的财务管理问题,也发现一些村干部违反财经纪律的线索。

   下一步,调查组将继续查清乌坎村的财务问题,将村干部的经济问题等移交有关部门核实和处理。

  (财新记者 林韵诗)

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
聂树斌案分析 广西近百村民被抓 财新 盲井 外逃人员 周滨一审宣判 聂树斌案 浙江大学 长三角城市群 湛江刘小华最新消息 2016年6月17日,周滨 韩春雨 南海问题最新消息 高考名额外调 雷洋事件何时公布 盐业改革最新消息2017