财新传媒
政经要闻正文

中国每年因外来入侵物种直接经济损失1200亿

2012年01月05日 11:14 来源于 财新网
中国有400多种外来入侵物种,每年造成的直接经济损失高达1200亿元

  【财新网】(综合媒体报道)农业部初步统计显示,目前,中国有400多种外来入侵物种。外来入侵物种危及本地物种生存,破坏生态系统,每年造成的直接经济损失高达1200亿元。

  中国科技网报道了上述消息。报道称,在国际自然保护联盟公布的最具危害性的100种外来入侵物种中,中国有50多种。其中,危害最严重的有11种外来入侵物种,每年造成大约600亿元的损失。

  国家环保部自然生态保护司生物安全管理处处长王捷称,最近一次调查统计显示,中国外来入侵物种有488种,其中植物265种,动物171种,菌类微生物26种。■

    (财新记者 林韵诗)

    附:中国外来入侵物种名单

    2003年1月10日,国家环保总局和中国科学院发布了中国第一批外来入侵物种名单,共16种:

  入侵植物:紫茎泽兰、薇甘菊、空心莲子草、豚草、毒麦、互花米草、飞机草、凤眼莲、假高梁

  入侵动物:蔗扁蛾、湿地松粉蚧、强大小蠹、美国白蛾、非洲大蜗牛、福寿螺、牛蛙

  2010年1月7日,环境保护部和中国科学院发布了中国第二批外来入侵物种名单,共19种:

  入侵植物:马缨丹、三裂叶豚草、大薸、加拿大一枝黄花、蒺藜草、银胶菊、黄顶菊、土荆芥、刺苋、落葵薯

  入侵动物:桉树枝瘿姬小蜂、稻水象甲、红火蚁、克氏原螯虾、苹果蠹蛾、松材线虫、三叶草斑潜蝇、松突圆蚧、椰心叶甲

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆