财新传媒
政经要闻正文

广东乌坎村将重新选举村委会

2012年01月16日 10:55 来源于 财新网
林祖恋被任命为乌坎村党总支书记、村委会重新选举筹备小组组长

  【财新网】(综合媒体报道)1月15日上午,广东陆丰市乌坎村召开党员大会,组建乌坎村党总支部。林祖恋被任命为乌坎村党总支书记、村委会重新选举筹备小组组长。

  据新华网报道,在乌坎村党员大会上,广东省工作组村委换届选举问题小组组长王叶敏表示,由于乌坎村原党支部主要负责人涉嫌违纪,正在接受组织调查,乌坎村党员数量也符合成立党总支的要求,有必要将乌坎村党支部改组为村党总支部。乌坎村党总支部成立后,村原党支部自行解散。

  经村内民主推荐会、谈话推荐和考察、上级党组织酝酿等多个阶段,陆丰市东海镇党委研究决定,任命林祖恋(曾用名“林祖銮”)为乌坎村党总支书记、村委会重新选举筹备小组组长。林祖恋于1965年入党。

  广东省工作组有关负责人表示,希望在乌坎村党总支部组织、主持下,选举出公道正派、代表群众利益的村委会,尽早解决村民合理诉求。

  据介绍,乌坎村财务审查正向深入推进,努力帮助挽回经济损失;部分未办理土地审批手续、涉嫌非法转让土地使用权的问题已查实;部分涉嫌截留或挪用乌坎村项目建设资金的责任人,已被立案调查和处理,挽回的经济损失将按规定退回乌坎村委会。

  据财新网此前报道,2011年12月28日,广东省驻乌坎村工作组认定,该村当年2月的第五届村委会换届选举整体无效。原因是该村民选举委员会是通过原村“两委”干部、村民小组组长和副组长、会计、企业代表等50多人参加会议产生的,不是通过“召开村民会议、村民代表会议或者各村民小组会议”的方式推选产生的,违反《村民委员会组织法》。

  根据《中国共产党农村基层组织工作条例》,乡镇党的委员会(即乡镇党委)和村党支部(含总支、党委)是党在农村的基层组织。有3名以上正式党员的村,应当成立党支部;党员人数超过50名的村,或党员人数虽不足50名,但村办企业具备成立党支部条件的村,因工作需要,可成立党的总支部。

  (财新记者 林韵诗)  

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 教育部废除985 211 聂树斌 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小