财新传媒
政经要闻正文

温家宝:尊重和保护农民土地财产权

2012年01月16日 13:57 来源于 财新网
应让农民带着土地财产权进城;2012年内出台征地制度改革的相应法规,大幅提高农民分享土地增值收益的比例
云南腾冲县农村。 财新记者/李漠 摄

  【财新网】(综合媒体报道)今天(1月16日)出版的《求是》杂志刊发了国务院总理温家宝2011年12月27日在中央农村工作会议上的讲话摘要。温家宝在此次会议上指出,在任何情况下都要尊重和保护农民以土地为核心的财产权利,并将在任期内出台征地制度改革的相应法规。

  温家宝表示,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。

  他表示,应当让农民带着这些权利进城,也可以按照依法自愿有偿的原则,由他们自主流转或处置这些权利。

  温家宝称,征地制度在推进工业化城镇化发展的同时,也带来不少问题:一是人口城镇化明显滞后于土地城镇化;二是对农民土地财产权利保护不够;三是建设用地粗放使用。随着中国经济发展水平逐渐提高,“不能再靠牺牲农民土地财产权利降低工业化城镇化成本”。

  他表示,有必要、也有条件大幅度提高农民在土地增值收益中的分配比例。“新拆迁条例”(即《国有土地上房屋征收与补偿条例》)体现的立法理念、对一些重大问题的处理,原则上也适用于征地制度改革。必须按照有利于保护农民利益和节约集约用地的原则,精心设计征地制度改革方案,广泛听取社会意见,加快开展相关工作。本届政府要出台这项改革的相应法规。■

  (财新记者 汪苏)

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆