财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国劳动人口比重10年来首次下降

2012年01月18日 17:22 来源于 财新网
人口学家指出,这标志着中国人口结构出现根本性变化,人口红利消耗殆尽。中国决策者必须加快制度性改革,尽快调整生育政策
2007年11月8日,江苏省淮安市一建筑工地上的工人。 三子/CFP

  【财新网】(记者 汪苏)国家统计局今日(1月18日)发布的2011年全国人口年度抽样数据显示,中国15-64岁劳动年龄人口比重自2002年以来首次出现下降。人口学家指出,这意味着中国的人口红利已消耗殆尽,中国必须加快制度性改革,以“改革红利”替代行将消失的“人口红利”。

  15岁至64岁是国际统计学界公认的劳动力人口年龄范围。国家统计局今日公布的数据显示,2011年,中国劳动年龄人口比重为74.4%,比上年微降0.10个百分点。国家统计局称,尽管未来几年该比例会有小幅波动,“但对劳动力供给问题需要给予更多关注”。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孟晚舟 医学生 王文涛 何立峰 股灾 中央军委 长江流域 方洪波 楼继伟 南华早报 胡新娜 高澜股份 债券基金 收官 中央委员