财新传媒
政经要闻正文

最高院表态将审慎处理吴英案

2012年02月14日 14:10 来源于 财新网
最高法院新闻发言人孙军工对舆论高度关注的吴英案表态称,最高法院将依照法定程序,认真核实犯罪事实和证据,严格以事实为依据,以法律为准绳,依法审慎处理
昔日的浙江“亿万富姐”吴英。 王旻/中新社

   【财新网】(记者 王和岩)命悬一线的吴英,其案件有了最新消息。2月14日,最高法院首次表态称将依法审慎处理。

   在当日召开的新闻发布会上,最高法院新闻发言人孙军工对舆论高度关注的吴英案表态称,最高法院将依照法定程序,认真核实犯罪事实和证据,严格以事实为依据,以法律为准绳,依法审慎处理。

   会上,孙军工通报了吴英案有关情况,并透露,最高法院已经依法受理了浙江省高级法院报送复核死刑的吴英集资诈骗案。他表示,吴英集资诈骗案,犯罪数额特别巨大,案情比较复杂。一审、二审期间受到媒体和社会各界的广泛关注。

   得知最高法院这一表态,吴英的父亲向财新记者表示:“我们相信党,相信法律,希望最高法院能认真核实我们材料反映的问题。”

   今年1月18日,农历春节前夕,浙江省高级法院下达二审裁定,驳回吴英上诉,维持一审的死刑判决,依法报请最高法院复核。

   此前,2009年9月,浙江省金华市中级法院一审判决认定,2005年5月至2007年2月间,吴英以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相、以高额利息为诱饵等手段,向社会公众非法集资人民币7.7亿元。案发时尚有3.8亿元无法归还,还有大量的欠债。以吴英犯集资诈骗罪,判处其死刑,并处没收其个人全部财产。

   对吴英案一二审结果,浙江省高级法院认为量刑适当。但学界和民间多有议论,一致希望枪下留人。前不久,法学界、经济界相继举行研讨会,学者专家对吴英罪与非罪虽不乏争议,但都认为吴英“即使有罪,罪不至死”;而大多数普通民众也希望最高法院在死刑复核时能网开一面。

   该案所暴露出的国有金融垄断大背景下,民营企业融资举步维艰的境况,以及司法公正等话题,也引发了广泛讨论。

   未来,吴英之生死,全系于最高法院的死刑复核。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
汪玉 海关 昌平女法官 柯良栋最新任职 戴煌 许永盛 教育部最新政策关于学区房 昆山 全国人大 东部战区 张峻 香港车牌规则 受贿罪最新司法解释 十八届五中全会 社会抚养费将锐减