财新传媒
政经要闻正文

汪洋:乌坎村选举只是依法落实村民自治

2012年03月05日 17:48 来源于 财新网
广东省委书记汪洋在广东团开放日上表示,乌坎的民主选举是根据相关法律法规进行,其实没有任何创新;欲汲取乌坎经验,推动村级组织建设

  【财新网】(记者 汪苏)今日(3月5日)下午全国人大广东团开放日上,全国人大代表、广东省委书记汪洋就乌坎事件表示,乌坎的民主选举是根据相关法律法规进行,其实没有任何创新。只不过把这个村子过去走过场的自治落实而已。

  据广东门户网站南方网的直播消息,汪洋在会上称,在处理乌坎问题上,一个重要的立足点就是判断乌坎群众所反映的诉求既是合理的又是合法的。

  他表示,当时省委决定派工作组到乌坎,由省委副书记当组长,副省长任副组长,并不是因为乌坎本身的矛盾已经复杂到要出动这个阵容,而是有这个想法要解剖麻雀,而且要取得经验,推动村级组织的建设。

  乌坎事件由冲突至和平解决,被视为处理群体性事件并推动改革及利益调整的一条可鉴之路。

  因原党支部书记和村主任操纵选举,长期把持职位,并在土地出让等利益问题上不公不透明。去年9月和11月,在反映问题一再无果情况下,乌坎村民两度集结上访,引发冲突。

  在处理乌坎问题上,广东地方官员一度沿袭着“抓黑手”的思路,令矛盾激化。后广东省委工作组进驻该村,充分肯定“群众的主要诉求是合理的”,并开始回应村民的多项诉求。纷争逐渐平息。

  工作组并在调查后认定乌坎村去年2月的第五届村委会换届选举整体无效。乌坎村开始筹备重新选举。今年1月15日,乌坎事件中村民的领导者林祖恋被任命为乌坎村党总支书记、村委会重新选举筹备小组组长。3月3日-4日,乌坎村举行第五届村委会重新选举大会。登记参加选举的村民以无记名方式,选举出第五届村委会。林祖恋当选村委会主任。■

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湛江刘小华最新消息 聂树斌案分析 广西近百村民被抓 台湾当局现任领导人 财新 盲井 周滨黄婉夫妇照片 中纪委网站谈国际追逃追赃 聂树斌案 浙江大学 深圳警察盘查女路人强行带走 韩春雨 陈树隆 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区