财新传媒

华北北部近期出现沙尘暴可能性不大

2012年03月21日 21:35 来源于 财新网
目前西北地区的沙尘天气仍在持续

  据新华社3月21日消息,新疆部分地区20日出现今年第一次沙尘暴过程,目前西北地区的沙尘天气仍在持续。中央气象台气象专家在接受记者采访时表示,近期华北北部出现沙尘暴的可能性不大。

  “沙尘天气分为扬沙过程和沙尘暴过程。扬沙和沙尘暴的区别在于能见度,能见度在1到10公里的称为扬沙,能见度低于1公里的称为沙尘暴。”中央气象台首席预报员黄小玉介绍,在气象标准中,若同一时次相邻的3个观测站出现沙尘暴,则称为一次沙尘暴过程。20日新疆部分地区出现的沙尘暴天气符合这一标准,是今年我国第一次编号的沙尘暴过程。

  黄小玉介绍,随着冷空气继续东移,21日和22日,内蒙古中西部、宁夏北部、陕西北部、甘肃河西地区等地将出现沙尘天气,甘肃民勤等局地可能出现沙尘暴。但由于未来两天沙源地有降水过程抑制起沙,华北北部出现沙尘暴的可能性不大。

  中央气象台预计,21日白天到夜间,新疆西北部和南部山区、甘肃中西部、青藏高原东部、内蒙古中东部的部分地区、山西北部、河北西北部等地有小到中雪或雨夹雪。黄小玉介绍,这次降水过程将覆盖部分沙源地,抑制沙尘强度。

  不过她同时表示,“如果雨雪比较小或没有降水,内蒙古东部、华北北部、吉林北部、辽宁北部等地仍然可能有一些扬沙或浮尘天气,对此气象部门还在密切关注中。”(记者林晖)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆