财新传媒
政经要闻正文

重庆首个页岩气井点火测试成功

2012年03月22日 18:41 来源于 财新网
重庆是页岩气储量和产量增长的主要地区之一,其开采量可供中国使用近20年

  【财新网】(综合媒体报道)位于重庆黔江的“黔页1井”近日进行点火测试并获成功,这是重庆第一口点火测试成功的页岩气井。页岩气是“十二五”期间国家重点勘查的能源矿产,重庆页岩气可采量占全国近十分之一。

  据新华社报道,此次成功点火测试的“黔页1井”,去年10月24日开钻,11月22日完钻,实际完井深度880米。在今年点火测试时,该井持续燃烧4小时关井,页岩气瞬时流量达308立方米/小时。目前,稳定气量正在进一步测试评价中。

  页岩气是一种清洁、高效的能源。“十二五”期间,国家找矿突破战略行动已将页岩气作为重点能源矿产,进行战略调查和勘查开发。

  在国土资源部3月1日发布的《全国页岩气资源潜力调查评价及有利区优选》报告中显示,中国陆域页岩气超过134万亿立方米,除青藏区外可采量超过25万亿立方米。

  据《重庆时报》报道,重庆国土资源和房屋管理局油气处处长陈高武接受采访时称,重庆是页岩气储量、产量增长的主要地区之一,重庆页岩气储量在10万亿立方米左右,可采量达2万亿-3万亿立方米,页岩气可采量占全国近十分之一,可供中国使用近20年。■

  (财新实习记者 李天添)

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:汪苏
更多报道详见【专题】页岩气革命
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海口长流琼华村 赵复多 贾灵敏 张昌尔 魏则西 中青院 2016.4重大事件 河北反腐最新消息 杨崇勇 科技部农村中心戴炳业 曹建方 日本地震的消息 加州海滩灰鲸腐尸 俄罗斯 以色列 日本外相将访华