财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

器官移植主要靠死囚 中国称五年内改变现状

2012年03月23日 11:01 来源于 财新网
在3-5年内彻底改变移植器官主要依赖死囚的局面;这一承诺,代表了“政府层面的决心”

  【财新网】(综合媒体报道)卫生部副部长黄洁夫昨日(3月22日)在全国人体器官捐献试点工作总结会上承诺,中国将尽快建立器官捐献体系,在3-5年内彻底改变主要依靠死囚来获得移植器官的畸形方式。

  据新华社报道,黄洁夫表示,这一承诺,代表了“政府层面的决心”。

  中国的移植器官长期依靠死囚。在发表于2011年第一期《中华器官移植杂志》的一篇文章中,黄洁夫坦言,中国现在是目前世界上惟一主要使用死刑犯器官作为尸体器官来源的国家。截至2009年底,卫生部统计数据显示,有超过65%的器官移植的器官来源于死刑。这种做法在国际移植界一直备受批评和争议。

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 杜军 做市商 深化改革 易乾财富 意大利公投将启动 陈一新 难民危机 中央军委 从0到1 去杠杆 非法集资 大庆油田 全国人大常委会 曾荫权