财新传媒

北京最大回迁房合同诈骗案一审宣判

2012年03月28日 14:10 来源于 财新网
主犯董静被判无期徒刑,其余4名被告分别被判处8年至4年不等的有期徒刑

  据新华社3月28日消息,以低价买回迁房为诱饵,诈骗160余人(次)7800余万元。北京最大的回迁房合同诈骗案27日在北京市第一中级人民法院一审宣判,主犯董静被判无期徒刑,其余4名被告分别被判处8年至4年不等的有期徒刑。

  2004年底至2008年12月间,董静单独或分别伙同冯伟、郭辉等人,虚构能以“置换”方式购买到崇文区广渠门危改小区的回迁房、帮助购买西城区桃园危改项目回迁房等,吸引了大批被害人。之后,他们以嘉晖公司和荣诚睿丽公司的名义与被害人签订《委托购房协议书》或订立口头委托购房合同,骗取160余人(次)的购房款共计7200余万元,骗取中介费、信息费等共计600余万元。

  2008年12月至2009年1月间,郝超英、赵云在明知董静涉嫌犯罪的情况下,仍为其出谋划策、提供隐藏处所等,帮助董静逃匿于海南省海口市。

  法院审理认为,董静、冯伟、郭辉以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中骗取钱款,其行为均已构成合同诈骗罪。郝超英、赵云明知董静涉嫌犯罪而为其提供处所、帮助其逃匿,其行为已构成窝藏罪。最终,法院判处董静无期徒刑、冯伟有期徒刑8年、郭辉有期徒刑6年、郝超英和赵云分别被判有期徒刑4年。(记者涂铭、任峰)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆