财新传媒

中国气象局称北京未现沙尘暴

2012年04月01日 15:26 来源于 财新网
能见度低于1千米的才是沙尘暴

  据新华网4月1日消息,3月30日,大风裹挟着沙尘袭击了北京,放眼望去,天色发黄,停在户外的汽车落满尘土。有网友质疑气象部门为何未对这次沙尘天气做出预警?中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人陈振林3月31日对此给予回应。

  “我注意到媒体非常关心这次沙尘天气过程,”陈振林说,“沙尘天气造成空气质量急剧恶化,海淀区的PM10指数超过了100,我也闻到空气中沙尘的味道。”

  “我们对沙尘天气有分类,包括扬沙、浮尘、沙尘暴,有许多具体指标。能见度低于1千米的才是沙尘暴。” 陈振林解释,3月30日北京出现的并不是沙尘暴,只是浮尘天气。3月30日,受高空西北气流影响,沙尘被输送到北京,入夜之后能见度开始下降,个别地方出现了能见度不足10千米的情况。

  “因为不是沙尘暴,气象部门就没有发布沙尘暴预警。”陈振林说,“这次沙尘天气对我们也是一个很好的提醒。”

  陈振林同时表示,2011年10月以来,以PM2.5问题为代表,公众对环境空气质量的监测表现出越来越高的关注度,今后中国气象局将改进服务,特别是增加有关沙尘天气方面的预报。(记者杨理光 陶叶)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆