财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

蔡昉:收入差距缩小不会自动发生

2012年04月01日 18:43 来源于 《财新周刊》
导致中国收入分配状况继续恶化的主导因素,是资产性和财产性收入的严重不均等

  【财新《新世纪》】(特约作者 蔡昉)随着中国进入新的经济发展阶段,收入分配状况的改善日益紧迫。在刘易斯拐点到来时,相对于此前典型的二元经济发展时期,改善收入分配已具备较为成熟的条件,理论上可以期待一个收入差距从峰顶开始下降的转折点。不过,收入差距缩小的转折点不会自动到来,需要积极创造政策条件。

中国高速增长时期的收入分配

  20世纪80年代至今,是中国经济增长的巅峰时期,年均GDP增长率接近10%,呈现出典型的刘易斯式二元经济发展特征。这一时期的收入分配受到诸多因素影响。

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 昆明火车站暴恐案 印度经济 信用卡提现 寻衅滋事罪 查获千余吨洋垃圾 中央委员 非洲象 王晓东 第一集团军 王儒林 中信保 王传福 刘志庚 秦晖