财新传媒
政经要闻正文

科技部被要求取消中式卷烟参评国家科技奖

2012年04月02日 09:29 来源于 财新网
控烟协会认为,尚无证据证明中草药香烟可以减害,该项目通过加香、提高口感等方法吸引更多烟民,与国际公约的要求相违背,不应参评国家科技进步奖;科技部将于下周回应
北京卷烟厂内的中南海广告牌。 CFP

  【财新网】(记者 任重远)中式卷烟研究项目入围国家科技进步奖评选一事掀起舆论风浪。4月1日下午,中国控烟协会致函科技部,要求取消“中式卷烟特征理论体系构建及应用”项目国家科技进步奖励的参评。

  对此,科技部国家科学技术奖励办公室相关人员表示,该函已按异议程序接收,具体事宜是否向媒体公布,将于下周做出回应。

  中国控烟协会会长许桂华在接受财新记者采访时表示,国家烟草专卖局提交“中式卷烟特征理论体系构建及应用”项目,有违世界卫生组织《烟草控制框架公约》的有关规定,建议取消该项目参评本次国家科技进步奖。

  控烟协会在本次致函中指出,申报材料显示,该项目的核心技术是加料加香,形成所谓中式卷烟的系统调香理论,并研制了15种香型/香韵,提高卷烟的感官舒适度。这明显违背已有全国人大常委会批准的世卫组织《烟草控制框架公约》的有关规定。

  《公约》实施准则明确规定:各缔约方应当“以禁止或限制的方式来管制可能用于提高烟草制品可口性的成分”;“禁止在烟草制品中使用可能让人感到有健康效益的成分”;“禁止在烟草制品中使用兴奋性化合物等与能量和活力有关的成分”。

  该函认为,此项目研究的本质在于通过加香、提高口感等方法构建所谓的“中式卷烟”,从而促进烟草消费。项目介绍自曝:近三年累计实现了新增销售收入1735.74亿元。也就是说,该项目欺骗、吸引了更多的吸烟者,扩大了卷烟销售,损害了更多人的身体健康。对于这种每年致120万中国人死亡的产品的“研究”,理应依法禁止。

  许桂华认为,近年来,我国烟草制品不降反升,这与烟草公司的虚假宣传密不可分。“近十年来,我国的烟草销量增加了41.8%;即便是2005年,我国正式加入《烟草控制框架公约》后,增长仍超过了20%。”

  控烟协会认为,目前尚无证据可以明确证明,中草药提取物与烟草一起点燃并吸食后,可以产生“减害”、“养生”的作用。而2009年的一项调查表明,在135名吸中草药卷烟和143名吸普通卷烟的人中,其尿液中尼古丁的代谢产物可替宁、多环芳烃、 亚硝胺代谢物(NNAL)等致癌物质水平相当。证明中草药卷烟和普通卷烟一样具有致癌性和成瘾性。

  许桂华还强调,目前,食品药品监督局并未出台过关于烟草添加剂的药品标准。而根据此前加拿大滑铁卢大学的一项调查,80%的中国烟民误认为低焦油就是低危害,和烟民戒烟率一样,在28个被调查国家中都属最差。因此,上述函件在发送科技部的同时,也已抄送国家食品药品监督管理局。

  科技部国家科技奖励办相关人员接受记者咨询时表示,该函已经按异议程序接收。由于未经领导授权,不便对此作出评价。至于异议程序的具体细节是否向媒体公开,将在请教领导后,于下周作出回应。

  该人士介绍,此前国家科技奖评选时,也曾收到对于参评项目的异议。有的项目,最终也因异议而未能获奖。但是,针对烟草项目提出的异议,这还是第一次。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆