财新传媒
政经要闻正文

“毒胶囊”涉事药企官网被黑股价大跌

2012年04月16日 18:38 来源于 财新网
修正药业、通化金马官网先后被黑。上市公司通化金马16日早盘跳空低开,一度大跌近8%

  【财新网】(见习记者 刘虹桥) 4月16日凌晨,国家食品药品监督管理局紧急叫停13个铬超标药品,涉及通化金马、修正药业、海外制药、蜀中制药等9家药企。其中,修正药业和通化金马两家企业的官网分别于15日晚间和16日白天被黑客攻破。

   据央视《每周质量报告》4月15日公布的检测结果,修正药业集团股份有限公司生产的羚羊感冒胶囊(产品批号:100901)被检出药用胶囊铬含量为4.44mg/kg(毫克/千克),通化金马生产的“清热通淋胶囊”(产品批号:20111007)被检出药用胶囊铬含量87.57mg/kg。

   根据2010版《中国药典》相关规定,药用胶囊以及使用的明胶原料,重金属铬的含量均不得超过2mg/kg。

   15日晚间,修正药业官网被黑。匿名黑客在页面留言:“胶囊,请选择修正药业!良心药,放心药!!中国人就知道坑自己!中国老百姓集体路过!”

   16日,通化金马官网也被黑客攻破。登陆官网后,可见匿名黑客在网页正中的留言:“我的烂鞋子被你们拿去做胶囊了么”。

   通化金马(SZ000766)是此次 “毒胶囊”事件牵涉的上市公司之一。受事件影响,4月16日通化金马跳空低开,跌4.94%。开盘后,该股票快速下跌,最大跌幅接近8%,一度跌至4.63元。距离收盘还有40分钟时,护盘资金大举涌入,股价又被直线拉升。该股当日收于4.98元,全天下跌1.58%,振幅12.25%。

   据网易财经15日报道,修正药业高级副总裁王之光认为,央视送检的批号生产日期在新国标实施前,彼时铬元素含量并未纳入检测范围。王之光表示,该公司在选择明胶空心胶囊供应商时非常谨慎,不过,央视送检的羚羊感冒胶囊的供应商目前暂未确定。■

  

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:曹文姣
更多报道详见【专题】毒胶囊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆