财新传媒
政经要闻正文

国务院:女职工产假延长至98天

2012年04月19日 10:36 来源于 财新网
难产的,产假增加2周;生育多胞胎的,每多生一个,产假增加2周
2011年11月18日,湖北宜昌市夷陵区一对夫妇在精心呵护刚刚出生的宝贝。 张国荣/CFP

  【财新网】(记者 李永春)4月18日,国务院常务会议审议并原则通过《女职工劳动保护特别规定(草案)》(下称草案)。 草案将女职工生育享受的产假由90天延长至98天,规范了产假待遇,并调整了女职工禁忌从事的劳动范围。

  草案规定,女职工生育享受不少于14周的产假,其中产前可以休假2周;难产的,增加产假2周;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假2周。

  女职工怀孕未满4个月流产(含人工流产)的,享受不少于2周的产假;怀孕满4个月流产(含人工流产)的,享受不少于6周的产假。

  对哺乳期的女职工,草案对用人单位做出了明确要求。女职工哺乳(含人工喂养)未满1周岁的婴儿期间(以下称哺乳期间),用人单位不得延长其劳动时间或安排其夜班劳动。

  用人单位应在每日的劳动时间内为哺乳期间女职工安排不少于1小时的时间作为哺乳时间;生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿,每日增加1小时的哺乳时间。

  草案同时规定,女职工生育或者流产,用人单位已经参加生育保险的,由生育保险基金按照用人单位上年度职工月平均工资标准支付女职工生育津贴;用人单位未参加生育保险的,由用人单位按照女职工生育或者流产前工资标准支付工资。

  女职工生育或者流产的医疗费用,用人单位已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;用人单位未参加生育保险的,由用人单位支付。

  草案同时调整了女职工禁忌从事的劳动范围。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朱之文 王印芳 下周大事预报 快播案 郑州大学第四附属医院 受贿 庭审进行时 王欣 留学