财新传媒
政经要闻正文

修正药业就铬超标“毒胶囊”致歉

2012年04月19日 19:52 来源于 财新网
修正药业在通告中称,计划在未来两年内,投资3亿元自建胶囊生产企业

  【财新网】(记者 林韵诗)4月19日,修正药业在其网站发布通告,就“毒胶囊”事件致歉,并通报对铬超标羚羊感冒胶囊的处理进展。

  通告称,目前,修正药业羚羊感冒胶囊生产线已全部停产自查,安全小组已展开内部质检、采购、流通等环节的检查和责任追溯,并配合国家药监机构对胶囊产品的检验。

  通告称,修正药业于4月15日召开紧急电话会议,并停售上述产品,全面召回并封存涉案批次产品(产品批号:100901,批次为2010年9月生产,主销往吉林地区,共199件)。

  修正药业在通告中称,“此次事件对我们是一个警醒,对此事件带给消费者、客户、政府及媒体的不便影响,我们深表歉意,并感谢大家的关爱监督”。

  修正药业还在通告中透露,计划在未来两年内,投资3亿元自建胶囊生产企业,以确保生产使用的空心胶囊的质量。

  据财新网此前报道,4月15日,央视节目曝光,一些不法厂商使用鞣制后的工业皮革废料“蓝矾皮”生产工业明胶,冒充食用明胶,用于制造加工药用胶囊。

  央视报道称,修正药业、海外制药、通化金马等九家药厂生产的13个批次的药品,所用胶囊的重金属铬含量超过国家标准规定2mg/kg的限量值,其中超标最多的达90多倍。

  随后,修正药业高级副总裁王之光向网易财经表示,央视报道有所失实。央视送检批号的生产日期在新国标实施前,旧国标对胶囊中的铬含量没有规定。

  王之光当时表示,“作为制剂生产商,明胶空心胶囊外壳由药品包装供应商提供”,“公司在选择明胶空心胶囊供应商时非常谨慎,供应商也需要提供相关的产品合格文件”。

  央视节目播出当晚,修正药业的官网短暂被黑,随后恢复正常。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
更多报道详见【专题】毒胶囊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朱之文 王印芳 下周大事预报 快播案 郑州大学第四附属医院 受贿 庭审进行时 王欣 留学