财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

郭道晖:防止“文革”重演须依宪治国

2012年05月02日 14:00 来源于 财新网
“文革”之所以发生的原因有很多,其中,无法无天、违宪毁宪,是造成“文革”灾难并延续十年不能扭转的重要原因
财新《中国改革》 特约作者 郭道晖

  1982年,全国人大通过和颁布了一部新的宪法,简称八二宪法。虽然改革开放以来又陆续通过四次宪法修正案,现行宪法一直是这部八二宪法。这部宪法从制定至今年正好是30周年。

  1982年为修改宪法,全国人大特别成立了宪法修改委员会。当时,我正在全国人大法制委员会工作,担任宪法修改委员会的会议秘书,亲身体验了制定过程。

  八二宪法是新中国成立以后的第四部宪法。它是在五四宪法成果基础上,扬弃和否定七五宪法、七八宪法的糟粕,作了大量修改、补充的版本,是四部宪法中比较好的一部宪法。我印象最深的是,它总结了此前的治国教训,特别是汲取“文革”违宪毁宪的教训,是为防止“文革”重演而制定的,具有十分重要的历史意义与现实针对性。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥凯航空 华润银行 曾荫权 朝鲜美女 秦晖 一期一会 数字货币 tpp 粤传媒 全面深化改革 人工心脏 毛超峰 平安大厦 司法改革 永远在路上