财新传媒
政经要闻正文

中国儿童肥胖率上升 营养不良水平降低

2012年06月01日 09:46 来源于 财新网
卫生部官方报告显示,不仅城市儿童肥胖问题日益突出,农村地区儿童肥胖问题也逐渐呈现
2004年5月,北京市卫生局健康教育所举办的小学生“胖墩”运动会。 崔浩 / 东方IC

  【财新网】(见习记者 昝馨)“六一”儿童节到来前夕,卫生部发布报告指出,目前,中国城市儿童的生长发育水平已经达到甚至超过世界卫生组织的儿童生长标准,但是农村和城市儿童普遍存在肥胖问题。

  5月31日,卫生部发布《中国0-6岁儿童营养发展报告》。这是卫生部首次发布关于儿童营养状况的报告。

  报告显示,近20年来,儿童生长发育水平不断提高,城乡儿童生长发育差异正在逐渐缩小,城市儿童平均生长发育水平已接近西方发达国家同龄儿童的平均水平;5岁以下儿童因营养不良导致的比例由2000年的22%降至2010年的13%,营养状况显著改善。

  与此同时,儿童超重和肥胖问题逐步显现。不仅城市儿童肥胖问题日益突出,农村地区儿童肥胖问题也逐渐呈现。据卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金介绍,2010年,城市和农村5岁以下儿童的超重和肥胖发生率分别为8.5%和6.5%。

  报告还指出,儿童营养状况仍然存在显著的城乡和地区差异,农村地区,特别是贫困地区农村儿童营养问题更为突出;2岁以下儿童贫血问题突出。流动、留守儿童营养状况亟待改善。

  秦怀金表示,卫生部正在积极争取将儿童营养纳入基本公共卫生服务项目。此外,相关部门将在明年启动全国0-6岁儿童的营养情况监测,采用随机抽样,在过去的全国食物营养监测的基础上完善全国的儿童营养状况监测。

责任编辑:任波 | 版面编辑:林韵诗
更多报道详见【专题】中国儿童问题
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布