财新传媒

专家称人类已拥有遏制艾滋病疫情的工具

2012年07月24日 14:59 来源于 财新网
美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇认为,人类已拥有遏制艾滋病疫情的工具,但真正控制住这一疫情尚需时日

  据新华社7月24日消息,艾滋病在全球肆虐30余年来,夺去约3000万人的生命,造成严重的经济、社会负担,世界各国与这一共同敌人展开激烈的持久战。美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇认为,在这场战争中,人类已拥有遏制艾滋病疫情的工具,但真正控制住这一疫情尚需时日。

  福奇在世界艾滋病大会期间接受了新华社记者的专访。他说,我们拥有约30种抗逆转录病毒药物构成的医疗工具,如果联合使用,就能挽救生命,使获得治疗的人们活得更健康,更有质量。

  模型研究显示,艾滋病感染者如果获得抗逆转录病毒药物治疗并坚持下去,他们还能存活数十年,在某些情况下,他们的预期寿命可以与普通人相当。

  据世界卫生组织介绍,标准的抗逆转录病毒疗法是联合使用至少3种这类药物,最大限度地抑制并阻止艾滋病病毒的发展。

  福奇说,除改善健康,抗逆转录病毒药物还能大幅降低感染者将病毒传染给性伴侣以及孕妇传播给婴儿的机会,在预防和治疗两方面都拥有巨大潜力。

  据福奇介绍,生理学基础的干预模型结果令人鼓舞。例如,男性包皮环切在一些艾滋病高发国家逐步推行,这一简单手术被证明能有效、持久保护异性恋男子免受艾滋病病毒感染。如果配合以避孕套和其他预防工具,包皮环切术能给我们带来减少新发感染的巨大希望,特别是在艾滋病高发而环切术比例较低的非洲国家。

  他认为,这些进展为人们提供了预防和治疗干预的强有力工具,目前需要做的是协作努力,更好地使用这些已被证明有效的干预工具,使“无艾滋病一代”的目标真正成为现实。这就需要增加财政资源、创新、政治意愿和对抗歧视等多方面的努力。

  “如果国际社会结成伙伴,更多国家参与,各国担负起自身问题的责任,提高执行效率,分配更多资源,我们能够终结艾滋病疫情,”福奇说,“这不仅可行,而且几乎能肯定,我们将看到艾滋病疫情逐渐减少的轨迹。”

  数据显示,全球死于艾滋病的人数在2005年达到230万的峰值,到2011年,这一数字已降为170万。自1995年以来,全球已有1400万人的生命因为抗逆转录病毒药物而得到挽救。

  福奇认为,目前科学界虽然未能找到治愈艾滋病的疗法,但通过各种手段,控制住艾滋病疫情完全可行。

  他说,这次艾滋病大会有两方面显得很重要,其中之一在于它的象征性意义,即艾滋病大会多年后又回到美国;第二点有关大会主题,这其中昭示的是经过几十年的基础和临床研究后,医学界已开发出预防和治疗的干预手段,而且这些手段能发挥作用。因此,人类拥有坚实的科学基础执行现有的预防和治疗干预。

  谈及对会议的期待,福奇说,他不认为会议期间会公布重大科学突破,但与会者可能会就某些问题达成一致并建立伙伴关系,吸引全球关注,使各界意识到最终控制住艾滋病疫情是可行的,并非空话,也不是过度乐观。

  “控制住艾滋病疫情并非朝夕之事,可能需要10年、20年甚至30年,这有赖我们分配的(抗艾)资源以及我们的执行力。”(记者 任海军)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆