财新传媒
政经要闻正文

陈茂波被任命为香港发展局新局长

2012年07月30日 18:12 来源于 财新网
曾任港会计界界别立法会议员的陈茂波,接替上任12天即被辞任的麦齐光,其任职被视为有“填补角色”成分
资料图:陈茂波。 CFP

  【财新网】(见习记者 戴甜)中央政府7月30日宣布,根据行政长官梁振英的提名和建议,任命陈茂波为香港发展局局长,即日起入职,接替上任12日即辞任并被廉政公署拘捕的麦齐光。

  现年57岁的陈茂波,于2008年在会计界功能界别当选立法会议员,今年7月29日辞去立法会议员职务。他曾任香港会计师公会会长和英国特许公认会计师工会香港分会主席,2005年起为策略发展委员会的非官方委员。

  梁振英表示,陈茂波有志服务香港社会,从事公职多年,具备良好的领导和统筹能力,亦熟悉立法会的运作,很高兴他能够加入其问责团队。

  加入政府前,陈曾任公职亦包括法律援助服务局主席、西九文化区管理局董事局成员、香港中文大学校董会成员和廉政公署小区关系市民咨询委员会委员。

  本月早前,陈茂波在接受电台访问时就曾表示,如获邀入主发展局、接替麦齐光,会积极考虑、义不容辞。

  但香港中文大学政治与行政学系副教授马岳认为,陈茂波不是工程专业背景出身,加之很多人分析其任职有“填补角色”的成分,要让团队信服不是件容易的事。

  香港发展局自2007年成立,主要负责通过有效的土地用途规划而提升土地管理制度效率,善用土地资源,推广和确保楼宇安全与适时维修,亦是新班底政府架构改革的重点之一。

  7月12日,上任仅12天的发展局局长麦齐光及妻子被廉政公署拘捕,涉嫌申领政府租金津贴时违反《防止贿赂条例》。

  麦所涉事件发生在20多年前,麦齐光与路政署助理署长曾景文同期买入北角城市花园两个单位,并互租对方物业,申领租金津贴,变相以公帑补贴供楼款项,估计涉款约20多万港元。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆