财新传媒

全国农村集体土地所有权确权登记发证率达78%

2012年07月31日 19:55 来源于 财新网
国土资源部统计表明,截至上半年,全国农村集体土地所有权确权登记发证率达到78%,全国农村集体土地确权登记发证工作取得积极进展

  据新华社7月31日消息,国土资源部统计表明,截至上半年,全国农村集体土地所有权确权登记发证率达到78%,全国农村集体土地确权登记发证工作取得积极进展。

  全国加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组办公室主任朱留华31日通报工作进展情况时说,自2010年党中央、国务院对农村集体土地确权登记发证工作作出统一部署后,国土资源部会同财政部、农业部认真贯彻落实,加快推进工作。全国各地认真贯彻落实中央的要求,在地方各级党委、政府领导下,按照全国加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组统一部署,切实推进农村集体土地确权登记发证工作,取得积极进展。截至6月底,全国农村集体土地所有权确权登记发证率达到78%,集体建设用地使用权确权登记发证率达到85%,宅基地使用权确权登记发证率达到80%。

  据介绍,为保证农村集体土地确权登记发证工作有效推进,各地结合实际,协调建立一系列激励、责任等管理制度,普遍将工作目标完成情况与集体建设用地流转、城乡建设用地增减挂钩、农用地流转、土地征收等重点工作挂钩。

  朱留华说,农村集体土地确权登记发证工作整体上进入冲刺阶段,但仍存在有的地方对这项工作不够重视,组织领导不力,经费不落实;有的有消极畏难情绪,存在等待观望思想;一些省份工作进展迟缓,土地登记率不高等。对此必须进一步采取措施,抓紧把工作赶上来。凡是到2012年底未按时完成农村集体土地所有权确权登记发证工作的,农转用、土地征收审批暂停,农村土地整治项目不予立项。(记者王立彬)

版面编辑:王玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆