财新传媒

卫生部呼吁提高母乳喂养率

2012年08月03日 21:05 来源于 财新网
世界卫生组织与联合国儿童基金会共同制定的“婴幼儿喂养全球战略”明确指出,生命的最初6个月应对婴儿进行纯母乳喂养,之后添加辅食并继续母乳喂养至2岁或2岁以上

  据新华社8月3日消息,卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金3日在北京举办的世界母乳喂养周主题宣传活动上强调,各地应积极开展母乳喂养宣传教育,切实提高母乳喂养率。

  秦怀金说,支持母乳喂养已成为国际共识。“世界母乳喂养周”的设立,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的认识。世界卫生组织与联合国儿童基金会共同制定的“婴幼儿喂养全球战略”明确指出,生命的最初6个月应对婴儿进行纯母乳喂养,之后添加辅食并继续母乳喂养至2岁或2岁以上。今年又通过“世界母乳喂养周”号召各国对婴幼儿喂养全球战略的实施情况进行评估,消除影响母乳喂养和婴幼儿喂养方面的因素,保护、促进和支持母乳喂养。

  秦怀金指出,我国政府高度重视儿童健康,制定完善母乳喂养相关法律法规,积极开展爱婴行动,创建爱婴医院,实施“母乳喂养咨询项目”,广泛开展母乳喂养宣传动员,有效提高了母乳喂养率。《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》明确了“0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%”的目标,并提出相关策略措施。但近年来,部分医疗卫生机构未能严格执行《母乳代用品销售管理办法》,对母乳喂养知识的宣传和孕产妇母乳喂养指导不够,必须引起高度重视和关注。

  他要求,各地要认真落实“婴幼儿喂养全球战略”和卫生部“婴幼儿喂养策略”,积极开展母乳喂养宣传教育,加强对爱婴医院和母乳代用品管理,切实提高母乳喂养率。(新华社记者吕诺、胡浩)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆