财新传媒

我国新生代农民工婚育行为呈现新特征

2012年08月07日 09:03 来源于 财新网
这些新生代农民工出现“先流动,后结婚”、初婚年龄推迟、跨省婚姻比例逐步扩展、婚前怀孕现象较为普遍等婚育行为新特征

  据新华社消息,据国家人口计生委6日发布的《中国流动人口发展报告2012》显示,近年来农民工群体出现代际分化,新生代农民工开始成为主体。这些新生代农民工出现“先流动,后结婚”、初婚年龄推迟、跨省婚姻比例逐步扩展、婚前怀孕现象较为普遍等婚育行为新特征。

  据2011年国家人口计生委流动人口动态监测数据显示,1980年以后出生的农民工已占劳动年龄农民工的44.84%。其中,新生代(30周岁以下)与老一代(30周岁以上)农民工相比,新生代农民工外出务工时间更为提前。在已婚新生代农民工中,超过50%外出务工后结婚,同比为老一代农民工的2倍。

  《报告》显示,随着工作生活方式及婚育观念的转变,新生代农民工初婚年龄普遍推迟,监测数据显示,老一代农民工在23周岁以前初婚的占50%以上,新生代在23周岁以前初婚的仅占35%。与此相应,新生代农民工跨省婚姻的比例要显著地高于老一代农民工。新生代农民工中跨省婚姻(夫妇双方户籍地属于不同省份)的比例达到9.73%,1986年以后出生(25周岁及以下)已婚人群中,跨省婚姻的比例均超过10%,而老一代农民工中跨省婚姻的比例仅为4.08%。

  此外,由于新生代农民工在城市接触更为现代化的思想观念,对于婚恋与性行为的态度逐渐发生变化。监测数据显示,新生代农民工婚前怀孕的比例占42.7%,比老一代农民工高16个百分点。(记者 孙铁翔)

版面编辑:石英杰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆